Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0 Немецкий язык для горнолыжников Немецкий язык для сноубордистов Stubai FM 52.0 Программа Stubai FM 51.0 Штубай? Stubai FM 50.0 Аппартаменты Stubai FM 49.0 Питание Stubai FM 48.0 Транспорт Stubai FM 47.0 Хостел Stubai FM 46.0 Бюджет Stubai FM 45.0 Билеты! Stubai FM 44.0 kiwiClub? Stubai FM 43.0 Гиды Stubai FM 42.0 ЧаВо? Stubai FM 41.0 Документы Stubai FM 40.0 Переводы Stubai FM 39.0 С работы Stubai FM 38.0 Из банка Stubai FM 37.0 СПД Stubai FM 36.0 Учащимся Stubai FM 35.0 Страховка Stubai FM 34.0 Маршрут Stubai FM 33.0 Билеты! Stubai FM 32.0 Мультик Stubai FM 31.0 Анкета Stubai FM 30.0 Порядок Stubai FM 29.0 Шуточки Stubai FM 29.5 Спецвизы Stubai FM 28.0 Весна! Stubai FM 27.0 Интервью Stubai FM 26.0 Траблы Stubai FM 25.0 Старт Stubai TV 24.0 Мультики 3D Stubai TV 23.0 Худ.фильм Stubai TV 22.0 Мюзикл Stubai TV 21.0 Триллер Stubai TV 20.0 Сериал Stubai TV 19.0 Хроника Stubai TV 18.0 Австрия! Stubai TV 17.0 Сериал Stubai TV 16.0 Сериал Stubai TV 15.0 Штубайер Stubai TV 14.0 Зёльден Stubai TV 14.0 Зёльден Stubai TV 12.0 Питцталь Stubai TV 11.0 Каунерталь Stubai TV 10.0 Штубайер+ Stubai FM 8.0 Вещи Stubai FM 7.0 Меню Stubai FM 9.0 Обербергталь Stubai FM 6.0 Будапешт Stubai FM 5.0 Зальцбург Stubai FM 4.0 Инсбрук Stubai FM 3.0 Вена Stubai FM 2.0 Братислава Stubai FM 1.0 Шпаргалка Stubai FM 0.0 Старт
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Stubai FM 9.0

Guten Tag, meine liebe Freunde, 

в эфире очередной выпуск Stubai FM. Осталось 9 дней до старта очередной kiwi-вылазки в Тироль, на ледник Штубай. Поскольку уже все, подавшие документы в консульство, визы получили, то в оставшиеся дни нам предстоят приятные хлопоты - упаковка вещей и подготовка в кашей увлекательной поездке. В нашей сегодняшней передаче мы поговорим об альтернативных способах проведения времени в долине Штубайталь.

Есть ли альтернатива катанию на горных лыжах или на сноуборде, если Вы уже находитесь в одной из этих прекрасных альпийских долин и каждое утро, просыпаясь, Вы упираетесь взглядом в эти до неприличия прекрасные горные пики? Понимаю, вопрос звучит, по меньшей мере, странно – а зачем искать альтернативы, если ради катания мы сюда, собственно, и приехали? Если у Вас тоже крутится на языке этот вопрос – не читайте дальше. Зачем? Мы едем в Альпы кататься. И точка!

Но, если Ваша натура несколько шире ширины самой широкой горнолыжной трассы на здешнем курорте или Ваша сила воли позволяет оторвать себя за шиворот от любимой каталки ради чего-нибудь не менее интересного, то познакомьтесь с еще одной идеей на тему альтернативных катанию занятий.

Просто идея альтернативы – это выделить один из дней альпийского отпуска и вместо каталки отправиться на экскурсию, скажем, съездить в Инсбрук.

Еще одна идея – это легкий треккинг в окрестных горах. Фи, скажете Вы – променять спорт благородных донов, легкое парение по белоснежному снегу, фешенебельное катание на подъемниках, легкий снобизм во взгляде и чувство принадлежности к этому миру красивых, умных и беспечных людей… На что? На забаву плебеев – таскание тяжеленного рюкзака по грязным склонам, вонючий пот, натертые ноги, сухость во рту и дикая усталость вечером? На это мы хотим променять спорт благородных донов?

Мой ответ: «конечно, нет». И горный туризм может быть легким, элегантным, необременительным, с легким налетом снобизма и даже элитарности. Подумайте. Это дома Вы выделяетесь, Вы, кто весной вместо картофельных похорон или пожирания оллинклюзивного оливье в Турции, лениво бороздит сверкающую майскую белизну альпийских горнолыжных трасс. Дома Вы – нереально реальный кабан, крутой чел и самый благородный дон.

А здесь, в долине, где каждый – вдумайтесь в это слово: «каждый!!!» - с утра до вечера только то и делает, что бороздит сверкающую белизну и все такое... О какой элитарности может идти речь, если та сверкающая бирюлька, которую Вы так долго взращивали и лелеяли, о которой Вы мечтали на протяжении крайних 52 дней – эта фишка есть в кармане горнолыжной куртки всех без исключения благородных донов, которых Вы видели, видите и будете еще видеть вокруг на протяжении ближайшей недели?

И что же делать? Ну да, здесь у них, на осколках Австро-Венгерской империи, горнолыжный спорт не считается чем-то запредельно крутым и куртуазным. Этот факт не отменяет то, что мы приехали именно кататься. Классно кататься на классных трассах! И точка!

Ладно, убедили. Не буду Вас агитировать, просто скажу, что есть такие люди, которые запросто могут оказаться от дня катания в пользу дня горного туризма. Не верите? Есть, есть такие, я одного точно знаю, как-нибудь и Вам покажу эдакого чудака.

Итак. Предположим, что Вы, покатавшись пару дней, подумали, а, чем черт не шутит, променяю-ка я сегодня каталку на бродилку. Тем более, майское солнце сегодня вообще в ударе и склон, скорее всего, после обеда перейдет в состояние «любимый украинцами невегетарианский продукт из четырех букв, вторая «а». («рагу»). А в горах будет хорошо, тепло, солнечно и местами, несомненно, даже немножко гламурно.

Что Вы делаете? Вы просыпаетесь пораньше, завтракаете и собираете рюкзачок. С собой Вы берете дождевик, флисовую куртку, термобелье, еду и питье. Фонарик пригодится. Причем, еда обязательно – хотя бы бутерброды. В отличие от каталки, бродилка требует наличия провианта под рукой, иначе будет грустно и голодно. И термос чая. И можно небольшую бутылочку водички. Обуваете на ноги верные растоптанные кроссовки, на себя шорты и футболку. Густо мажетесь УФ-кремом. Очки солнцезащитные обязательно. На голову кепку-панамку или банданку – обязательно. Что там еще? Ах да, палки в руки – горнолыжные или трековые. С палками легче ходить. В Австрии этот вид ходьбы называется нордическим.

Итак, выходим из дома и нордической ходьбой идем куда? Правильно, на нижнюю станцию подъемника Шлик 2000. Кабинка за считанные минуты возносит нас с высоты верхнего Фулпмеса (около 1000 метров н.у.м.) на обзорную площадку у приюта Кнаппенхют (Приют «Узкий») на высоте около 2000 метров н.у.м. Здесь мы проводим какое-то время, переводя дух от восторга. Еще бы – вся панорама долины Штубайталь у нас перед глазами. Где-то далеко под ногами раскинулись игрушечные городки Фулпмес, Медрац, Мидерс, Шоннберг, Нойштифт Дорф, Недер, Кампль, Телфес и другие. С другой стороны горного хребта, на котором мы находимся, раскинулся горный цирк Шликера с острыми пиками Маршрайзен Шпитц («Путевой Пик», 2620), Гроссе Охсенванд («Великая Буйволиная Стена», 2700) и перевалом Шликер Шарт («Зазубрины Шлика», 2436). Прямо по хребту идет подъем на Зеннйох («Седловина Франка Зенна», 2190) и далее на доминирующую над смотровой площадкой вершину Хохер Бургшталь («Высокий замок», 2611). Собственно, Высокий Замок и есть нашей первой целью. Прежде, чем отправиться в путь, мы долго фотографируем окружающие красоты. На втором плане белеют трехтысячники – их тут много. Выделяются Серлес (2718), Кессельшпитце («Пик Котловой», 2728), Кирхдахшпитце («Пик Церковная Крыша», 2840), Хабихьт («Ястреб», 3277), Вестлер Фойерштайн («Западный Огненный Камень», 3250), Вильдер Фрайтаг («Дикая Пятница», 3419), Зонкларшпитц («Пик Ясного Солнца», 3467), Цуккерхютль («Сахарная Голова», 3509), Шауфельшпитц «Пик Лопатка», 3333), Штубайер Вильдшпитц («Штубайский Дикий Пик»,3340), Даункёгель («Кречет», 3332), Рудерхоф Шпитц («Причальный Пик», 3474) и Ринненнидер («Сточный желоб», 2902).

Вволю нафотографировавшись, мы не спеша идем по тропе по хребту, постепенно набирая высоту. Пройдя Седловину Зенна, мы выходим к приюту Старкенбургер («Сторожевая башня», 2237), где делаем короткий привал, не столько отдохнуть, сколько оценить дальнейший маршрут движения. Если Высокий Замок свободен от снега, мы смело идем прямо на него и дальше через Зазубрины, мимо Великой Буйволиной Стены выходим на правую (солнечную) сторону долины Обербергталь («Надгорная долина»). По хребту там бежит тропа, постепенно набирая высоту от 2000 до 2200 метров н.у.м., затем тропа сбегает в долину к приюту Франца Зенна (2149). Если весь снег еще не стаял, мы траверсируем Высокий Замок по траверсной тропе и по ней, понемногу сбрасывая высоту, подходим к «Медвежьим купальням». Вам ни о чем не говорит такое название?

Впрочем, не волнуйтесь, возле купален проходит хорошая тропа и даже асфальтированная дорога. По тропе или по дороге мы движемся вверх по Надгорной Долине, набирая наново высоту от 1400 до 2149 метров н.у.м. В конце тропы нас ждет все тот же приют Франца Зенна. Здесь мы делаем привал, внимательно рассматривая ледник, стекающий к приюту с крутых склонов «Лодочного Пика». Представляем, как бы мы сейчас натянули кошки, застегнули бы системы, пристегнулись карабинчиками к общей веревке и пошли бы «паровозиком» прямо по леднику, осторожно обходя бездонные трещины. Представили? Отлично. Теперь расслабляемся – на ледник мы без спецоборудования не пойдем, а свернем направо, в направлении горы «Сточный Желоб». Странное название горы не покажется странным, когда Вы увидите ее форму – выступающий из хребта конус, от которого вниз тянутся довольно ровные параллельные желоба-кулуары, по дну которых весело звенят ручьи с тающей снежной шапки. По явно выраженной тропе с маркировкой, одним из кулуаров мы начинаем путь вверх. Нам предстоит подняться на высоту 2676 метров н.у.м. Здесь нас ждет сюрприз. Невидимое снизу, неожиданно открывается приютившееся в складках горы красивое горное озеро Риннензее – Проточное Озеро. Устраиваем капитальный привал, кушаем бутерброды «Весенний Тироль», фотографируем, умываемся в озере. Купаться, я думаю, не стоит – вода в Проточном Озере ледяная даже в самый солнечный день – уж не сомневайтесь.

Если время позволяет и натхнення есть, от озера поднимаемся еще выше, пока не достигнем линии снега. В принципе, летом можно в кроссовках выйти на Пик «Сточный Желоб», но в мае, я уверен, дальше озера мы не поднимемся.

А что дальше? А дальше мы спускаемся назад к приюту, а оттуда, довольные и расслабленные, мы неторопливо бредем вниз, хоть по тропе, хоть по асфальту. Проходим высокогорные пастбища, мимо водопадов, смотрим по сторонам, фотографируем…

Т.е. мы лезли так высоко и так далеко только для того, чтобы съесть на высоте бутерброд и спуститься назад в долину? Совершенно верно. Ведь что такое туризм? Это переноска еды на максимальное расстояние с целью ее поедания. Что такое горный туризм? Это переноска еды на максимальную высоту с целью ее поедания. А что такое горнолыжный спорт? Это закамуфлированный дорогой и неоправданно сложный в реализации способ попить пива в компании. Сноубординг – то же самое, только без слова «закамуфлированный».

Сколько по времени займет такой поход? По моим оценкам расстояние предстоит покрыть за день до 20-25 км. В условиях горной местности это от 6 до 10 часов ходового времени. Т.е. особо матрацным такой трек не назовешь, с другой стороны назвать его экстремальным язык не поворачивается. Везде на маршруте есть маркированная тропа с указанием требуемого ходового времени до ближайших пунктов. Есть на маршруте несколько приютов с кафе и местами для комфортного отдыха. При хорошей погоде весь маршрут хорошо просматривается и максимально понятен даже без карты. На случай плохой погоды… А мы не пойдем на озеро при плохой погоде. Достаточно восхождения на Высокий Замок – как не крути, а покруче Говерлы будет. Конечно, подъемник очень сильно нам облегчит жизнь. Можно, конечно, и без него, но мы ведь отдыхать приехали, а не пахать, да?

Вообще в долине Штубайталь пешеходный туризм организован не хуже, чем горнолыжный сорт. Троп и маршрутов бесчисленное множество, они рассчитаны на разный уровень физической и технической подготовки и соответственным образом промаркированы – разными цветами обозначаются на картах-схемах и на указателях на местности разные по уровню сложности маршруты. Все маршруты имеют длину, как принято в горной местности, измеряемую в часах и минутах. Расчетное время приводится для туриста средней подготовленности. Не обязательно отводить для прогулок по горным тропам целый день – есть маршруты на несколько часов, сходить которые можно после каталки или даже перед ней.

Например, из Фулпмеса я вижу «короткие» маршруты к озеру «Панорамному» в цирке Шлик2000 (около 1500 метов н.у.м., 2-3 часа), к вершинам Зонненштайн («Солнечный Камень», 1365, 2-3 часа), Вильдебен («Угрюмый», 1400, 2-3 часа), Коппенек («Смотровой», 1680, 2-3 часа), на высокогорное пастбище Кэзерштаттальм («Страна Сыроваров», 1884, 3-4 часа) и техническое восхождение на пик Элфершпитц («Эльфийский Пик», 2505, из Нойштифта 2-3 часа с использованием подъемника Эльфербан).

А есть ведь еще природный парк "Дикая вода" и маршруты для скалолазанья Via Ferratta. Да и вообще, в долине очень много скрыто сюрпризов и чудес!

Урок 08 - Киностудии УФА в Бабельсберге

Урок 09 - «Колдунья»-травница