Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Анна Пурникова (День 2 продолжение)

 

День 2. Экскурсия по Катманду.

Возвратившись в гостиницу, держим военсовет. Коллегиальное решение таково – завтра предпримем еще одну попытку улететь в Луклу, если не удастся – срочно меняем планы и уходим в трек к Аннапурне. Погода в горах – явление непредсказуемое и перспективы просидеть несколько дней в Катманду и затем не успеть сходить полноценный трек к Эвересту не впечатляют.

Все расстроены. Чтобы не терять даром время и как-то взбодрить группу, Гуталин организовывает для нас экскурсионную программу по Катманду.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Наличие в группе знающего человека, опытного гида – важное условие успеха любого начинания. Особенно это касается комплексных походов, требующих множества состыковок, переездов, бронирования жилья и в целом полного ориентирования в происходящем. На многочисленных форумах приходилось встречать мнение, мол, зачем брать с собой гида и оплачивать его расходы и услуги, если все можно организовать самостоятельно, сэкономив на этом немало денег. Действительно, в Сети можно найти практически всю информацию, необходимую для организации трека. Но, одно дело, «путешествовать», сидя перед монитором, а другое дело, разрешать нестандартные ситуации, подобные, к примеру, внезапному изменению планов в связи с капризами погоды и прочими форс-мажорами.

Итак, Гуталин быстренько куда-то позвонил и обо всем договорился. Наши билеты на Луклу перекомпостировали на завтра на второй рейс и выслали за нами автобус с гидом. Мы быстренько заносим вещи назад в гостиницу (на этот раз нас селят не в основном здании, а в анексе). Даже не успев перекусить, выдвигаемся на экскурсию. Гуталин оставляет нас на попечение гиду, а сам отправляется в агентство, дабы организовать для нас запасной вариант трека.

Странно, но для того, чтобы покатать по городу пять человек, агентство прислало довольно большой автобус типа «Тата», индийский вариант «Богдана». Большому автобусу довольно тяжело передвигаться по узким, перегруженным транспортом улицам Катманду. Впрочем, мы и не спешим никуда особо.

Наш гид Раджи, улыбчивый индус, бойко тараторит на непальском варианте английского. Оказывается, в Непале проживает около 29 миллионов жителей. Довольно много, учитывая, что страна небольшая по территории, а чуть ли не 80% территории занимают неприступные горные районы.

Большинство непальцев проживают в долине Катманду, в соседних долинах и в тераях вдоль границы с Индией. Больше половины населения – безработные. Из занятых непальцев большинство работают в сельском хозяйстве, в основном на выращивании риса, зерновых и чая. Кстати, после осушения болот в тераях Непал стал крупным экспортером риса. Непальский рис очень ценится в мире – здесь выращиваются самые дорогие сорта. Также Непал экспортирует зерно и, как ни удивительно, огромное количество изделий ритуального назначения. Основным покупателем является соседняя Индия.

Политическая обстановка в стране неоднозначна. Чтобы вникнуть в суть местных противоречий, необходимо углубляться в глубину веков. Пока наш дредноут  медленно рассекает пробки на катмандинских улицах Раджи, кстати, окончивший университет с дипломом магистра истории, пытается провести краткий ликбез.

 

История Непала уходит корнями в незапамятные времена. Считается, что основу государственности Непала заложили тибетцы. «Золотая эра» Непала наступила, когда к власти в Долине Катманду пришла династия Малла, представлявшая народность невари. Невари в борьбе с потомками тибетских завоевателей – тамангами, смогли объединиться, вытеснив тамангов в предгорья. Невари и сегодня преобладают в долине Катманду, хотя в пределах всего Непала и не являются самым многочисленным народом, уступая в численности чхетри, бахуна, магарам и тем же тхару. А вообще в Непале сотни народов и очень сложная кастовая (варновая) система. Религиозное многообразие в стране таково, что тут сам Шива ногу сломит. В современной ситуации наблюдается также расслоение по политическому признаку.

Итак, трудолюбивые невари создали в центральной долине Непала три мощных раджистана – Катманду, Бхагтапур и Потанг. Два последних города и сегодня поражают красотой средневековой неварской архитектуры, да и в Катманду есть на что посмотреть.

Эпоха беззаботного процветания закончилась, когда из соседней долины Горка (и одноименного царства) пришли воинственные гурки и поставили в Катманду свою династию Шах. Дальше – круче. Время от времени с гор спускались тибетцы и не давали спокойной жизни невари, но всякий раз приходили гурки и наводили порядок. Тем не менее, проблемы к непальской королевской династии подкрались не извне, а изнутри. В результате кровавого дворцового переворота к власти в стране на целое столетие пришла династия премьер-министров Рана, представлявшая касту (и народ) чхетри. Короли же все это время фактически находились под домашним арестом.

Уже в 20 веке король Трибхуван (в чью честь назван столичный аэропорт) сбежал из-под ареста в Индию. В Непале начались столкновения между Национальным Конгрессом, поддерживавшим короля и сторонниками премьер-министра Рана. В конце концов, все это надоело Индии, которая быстренько навела порядок в стране, вернув Трибхувана на трон, но при этом в стране было создано коалиционное правительство.

Кстати, в тех событиях самое непосредственное участие принимал и Борис Лисаневич – наш соотечественник, одессит, путешественник, предприниматель, страстный охотник, ресторатор, танцор, импресарио, хотельер, политик, ко всему прочему интриган, коих свет не видывал. Словом, неисправимый оптимист, авантюрист и романтик.

Ну, а дальше началась такая каша, которую не могут разгрести до сих пор. Сын Трибхувана Махендра допустил создание в стране парламента. Непал становится ареной противостояния местных каст, варн и групп, при активном вмешательстве как Индии, так и коммунистического Китая. Сын Махендры, Бирендра, выпускник Гарварда, между прочим, не смог удержать непальцев от разброда и шатаний. Внеочередные выборы приносят победу коммунистам. У власти они пробыли недолго, под давлением Индии коммунистическое правительство Непала было распущено, власть снова взяли сторонники проиндийского курса. Но ситуация продолжала тлеть. Когда наследный принц Дипендра перестрелял всю королевскую семью, под конец застрелившись и сам, в стране начались беспорядки. Брат покойного короля, Гьянендра вступил на трон, но удержать ситуацию в руках уже не смог. Многочисленные к тому времени маоисты взялись за оружие. В стране вспыхнула гражданская война. Центральная власть удерживала контроль лишь над долиной Катманду, окрестностями Покхары и Сулукумбу.

Закончилось все тем, что к власти пришли коммунисты, короля лишили как статуса правителя страны, так и титула реинкарнации Вишну. Ныне король живет, как обычный гражданин Катманду, в своем доме в предгорьях, в местной Конче-Заспе.

Потом коммунисты вусмерть рассорились с маоистами. При этом и те и другие ненавидят сторонников Национального Конгресса. Рядовые жители с трудом уже сами понимают, кто, куда и зачем ведет страну. В прошлом году к власти пришел премьер-министр от коммунистов. Сейчас вроде как ситуация притихла, все прищурились и ждут, чем это закончится. Стало ли лучше при коммунистах? На этот вопрос Раджи грустно улыбается и качает головой. В общем, сложно у них все тут в Непале. И недаром столько вооруженных ружьями солдат ошивается на перекрестках столицы.

Продолжение...