01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

На память выжившим

Фильм-предупреждение. Предупреждение о том, что снег бывает не только мягким и пушистым. О том, что Горы не прощают ошибок. Они иногда дарят второй шанс:

История создания фильма весьма поучительна. Группа райдеров только что вернулась из Ирана, где вволю накаталась на бескрайних снежных полях. Понятное дело, в эйфории, с чувством "я все могу". И вот, буквально на следующий день после столь вдохновляющих и насыщенных покатушек, они топают по отрогу Петроса, одной из высочайших карпатских гор. Видимость плохая, ветер, метель, задутый фирн под ногами, сложная Гора с отвесными скалами. Но нас это не пугает - мы преисполнены решимости "покорить" Гору.

Увы, но сама мысль глупа изначально. Горы нельзя покорить. На них можно взойти, да и то, если они тебя пустят. Все помнят историю о попытке легендарного альпиниста Месснера взойти на Эльбрус? Человек, впервые покоривший все 14 8-тысячников планеты, не смог подняться выше Приюта Одиннадцати. Гора не пустила. Мэтр был достаточно умен, чтобы не переть на рожон. У нас ума не хватило. При спуске с вершины четверо райдеров попали в лавину. Пролетели с полкилометра, по пути пересчитывая камни, скалы, корчась в мясорубке перемалываемых снежных досок.

Окончилось все хорошо. Откопались, спаслись. Долго спускались вниз на обезболивающих, помогая травмированным товарищам. Потом были экспедированы вышедшими навстречу спасателями вниз, в цивилизацию. Залечили переломы, вывихи и разрывы связок. Срослись ребра, сошли ссадины и синяки. Остались только зарубочки в памяти. Гора пожалела нас, безмозглых и на первый раз не карала строго за неуважение. Она дала нам шанс. Сколько шансов у человека в Горах? Дай Боже, не проверять это на практике.