Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Боржава-2010

тут такое дело…

Поход выходного дня, я считаю, удался. Не все получилось, как хотелось, но, то, что получилось – хочется еще.

До места старта добирались «горнолыжным» 81-м поездом. В последний день перед стартом экспедиция понесла некоторые утраты, но, десять человек – коллектив тоже немаленький. До Воловца добрались без приключений, разве что еще в поезде приговорили некоторые стратегические запасы, но, благо в Воловце есть магазин.

Позавтракали в «Мандарине», там же переоделись в походное, перепаковали вещички. Там же к нам присоединилась Светлана с Алефом. Со Светланой накануне списывались на форуме, нашла нас по наводке на «оранжевое» кафе. А Алеф – это совершенно психоделический пес-хаски с белыми раскосыми глазами.

При переходе через «железку», т.е. в самом начале пути, начался дождь. Затем и финишировали мы под дождем, но то таке…

Прямо напротив воловецкого вокзала за путями поднялись по сельской улице, возле столба №39 поворот направо и выход по грунтовой дороге на склон. Некоторое время идем по дороге, затем дорога резко уходит влево, а мы ломимся прямо по тропе в темноту леса. Немножечко буреломов, какие-то фантастической расцветки слизняки на тропе, сидящие на бревнышке и распевающие файні пісні девчонки-сборщицы ягод с черными губами. Выяснилась особенность Алефа – он неутомим – на всем протяжении маршрута это лохматое чудо носится от головы колонны к хозяйке, идущей посредине, и снова вперед. Туда-сюда. На спине у хаски закреплен небольшой рюкзачок и она то выдавливает людей с узкой тропы, то мощно подпирает сзади, наступая на ноги. Неутомимое создание. Единственным препятствием для Алефа стали буреломы, он пытался ломиться за людьми прямо через бревна, но не везде это у него получалось, а потом пес допер, что препятствия можно и обходить.

Потихоньку вышли на широкую зеленую галявину. Дождь понемногу сник. За галявиной тропа вползает в непролазные заросли кустарника и выныривает из него уже почти возле Креста. Деревья остаются внизу, вверху только зеленые склоны и чудесная панорама на окружающие горы.

Поднялись к Кресту. Я был уверен, что это и есть вершина Темнатик, но сейчас знаю, что это просто жандарм, впрочем, с безумно красивым видом на лежащий где-то внизу Воловец. С другой стороны четко видна РЛС на Плае.

Итак, мы стартовали с 631 метра и за пару часов поднялись на 1245. Хорошо идем. Возле Креста делаем большой привал с перекусом и прочими возлияниями. Позабавил Алеф, проявивший при выпрашивании колбасы упорство и тонкое знание психологии .

От Креста идем по гребню на, собственно, Темнатик. Тропа плавно взбегает на высоту 1342 метра. Ну и мы за ней, вернее, за неугомонным Алефом. Ветер стих, через облака пробивает солнце. С Темнатика чудесный вид на Стой.

Передохнув спускаемся на дорогу и по ней заходим на Плай (1330). Здесь нас ожидает большая удача – на РЛС удалось разжиться водой. Надо сказать, что к тому времени наши запасы уже подходили к концу. Набрали все бутылки, еще и 5-литровую флягу наполнили. Устроили привал, перекусили, побродили по территории РЛС и прилегающей метеостанции.

Оказалось, на метеостанции в свое время работал Вячеслав Чорновил, о чем нам сообщил установленный тут же барельеф.

Прямо напротив РЛС высится какая-то гора. Долго не мог понять, Высокий Верх это или нет – как-то несерьезно она смотрится, типа пупыря какого-то. Оказалось, таки да – это Он и есть – Высокие Верх. «Пупыря» он припомнил буквально через каких-то полчаса.

После перекуса была мысль стать лагерем на Плае и никуда больше не идти – над Стоем начинали кучковаться тучи и как-то нехорошо в нашу сторону посматривать. Но АдРем предложил не отступать и «брать» Гору в лоб. Учитывая, что темп мы взяли хороший, идея добежать до темноты от Воловца до Шипота уже не казалась сомнительной.

На подходе к Горе Алеф устроил шоу с лошадьми. Сначала он гонял неизвестно откуда взявшийся табунчик. Затем они, устав от его настырности, гонялись за ним.

Пока мы втыкали на игры хаски на свежем воздухе, со Стоя пришли неприятности. На полпути к «пупырю» нас накрыло полноценным, 100%-карпатским фирменным ливнем с сильным ветром, и мощными световыми и звуковыми спецэффектами. Короче, когда мы таки вылезли на Верх (1598), мы оказались в центре шикарной грозы. Прятаться было некуда, поэтому с обреченностью камикадзе наша команда таки выползла на самый верх.

На вершине состоялся короткий брифинг, посвященный выяснению, есть ли еще кто, у кого ботинки не промокли. Уяснив, что таковых среди нас нет, единогласно принимаем решение быстро сваливать с хребта, пока молнией никого не шарахнуло. Решив, что в такую погоду ставиться лагере на Шипоте, либо где-нибудь еще – идея так себе, решаем валить в Пилипец, а там уже решать, что делать дальше.

Шли долго бесконечными черничными полями – ягода уронила знатная, не столько непогода замедляла движение нашей группы, сколько начавшийся спонтанно сбор черники.

Дождь закончился, когда из всех щелей начал выползать туман. Совершенно фантасмагорическое зрелище, когда из ближайшего кулуара со скоростью экспресса надвигается стена тумана, да такого, что ни зги не видно, а через некоторое время вдруг втягивается назад еще быстрее.

Прошли мимо подъемников, спустились через лес, напоследок продерлись по каким-то нереально крутым, скользким, глинистым склонам, вышли на дорогу, еще пять минут и мы топаем по пилипцовским огородам. Уставшие ноги вдруг прибавляют и уверенно несут мокрое, голодное, продрогшее тело к знакомому бару.

Правда, прежде, чем мы добрались до вожделенного пива, Алеф напомнил всем о своем существовании. Спустившись с гор в мирное село, хищник тут же прибыл курицу, вторую успел только подранить, прежде, чем хозяйка успела приструнить мерзавца. Хозяйка разруливала вопрос с хозяином глупой птицы, а пес хитро улыбался 

На этом героическая фаза нашего похода закончилась. Вертикальный перепад составил что-то около 2300 метров. Дистанция составила около 25 км.

Дальше пили пиво, селились. Леша облюбовал гостиницу, остальные довольствовались частным домом в ста метрах от бара. Вышло недорого. Хозяева подогрели молочком свеженьким. Топили грубку дровами. Готовили во дворе плов на костре. Кстати. Бодя, братишка, удивил. Попытался поднять его рюкзак – тяжело. Все это время он тащил на себе кроме палатки, спальника и прочих вещиц еще и чугунный котел, триногу, топор, пилу, мясо и рис на всю ораву. Да еще зачем-то перенес через Гору 5 литров воды . А все потому что у него в воскресенье была днюха! Плов получился безумно вкусным.

В окрестностях нашлась сауна. Маленькая, но очень жаркая, с вениками и с бассейном во дворе. Ожив, мы гудели еще долго, практически до рассвета.

На следующий день с утра, не переставая, лил дождь. Решили сказать спортивно-оздоровительным подвигам «тихо, ша!». Сходили налегке на Шипот. Между прочим, не смотря на дождь, в окрестностях водопада народу – не протолкнуться.

Потом попили пивка и уехали бусом в Воловец. В ожидание повтыкали на фестиваль коломийок, совмещенный со днем города. Заряженные коломийками и впечатлениями еще долго не могли угомониться, набившись вдесятером в одно купе. А затем путешествие завершилось как-то быстро…

Хм… Куда б еще сходить?

 

Ні, на Стой не ходили, бо погода була просто жахлива, ще й блискавки били по сусідніх горах. Наступного разу почнемо зі Стоя, потім Високий верх, а потім вже й Гемба і Магура.

Ще кілька фоток (знімав Коля aka Nickel):

Первая стоянка за Воловцом. Дождик вроде успокоился.

Психоделический Zверъ.

Веселый молочник продрался через джунгли.

На Кресте.

Вид с Креста на Воловец.

Коля и Бодя на фоне Плая.

Лежбище на Плае. До начала грозы оставалось каких-то полчаса.

Лошади "савсэм дыкые".

А это уже на обратном пути на перроне вокзала славного міста Лева. Пока именинник с Молочником побежали за добавкой, Коля нас щелкнул.