Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Чорногора

Итак, не прошло и полгода…

…как мы сходили на Говерлу. Дело было так.

Потоптаться на наивысшей точке рідной неньки хотелось давно. Но, как-то все руки не доходили. Если быть точнее, ноги. А ведь, по большому счету,  Гора-то совсем недалеко от Киева, да и вообще, как по мне, то святая обязанность каждого украинца хотя бы разочек взобраться на Говерла, чтобы окинуть взглядом окружающие красоты и с гордостью сказать – «то наше усе».

Помог случай. Как-то в марте группа товарищей вздумала сходить на Петрос и там, так уж вышло, забыла некоторое барахло. Пару лыж, палки, маски, перчатки. Все это богатство слегка присыпало лавиной и как-то не было натхнення его там искать. Уже тогда родилась мысль вернуться чуток попозже, чтобы найти вещички.

По прошествии некоторого времени, когда на улицах сошел снег и были сняты гипсы, пришло время собираться в горы. На носу маячил светлый празник Троицы, а это значит три выходных, которые хотелось провести с пользой для души и тела. Как раз сходить на Петрос, а раз уже приперлись, почему бы не походить по окрестным горам. Сказано-сделано.

Главной целью постановили взойти на Петрос, спуститься на тело мартовской лавины и найти потерянные там дивайсы и снарягу. А затем пройти по маршруту Петрос-Говерлу-Бребенескул-Поп Иван. По пути зацепить Пожижевскую, Туркул, Дземброню, может Гутин Томнатек, Брескул, Ребра, Смотрич. Короче, походить...

Компания подобралась довольно быстро. Добираться до места решили микроавтобусом, тем более, что одна фруктово-овощная компания сподобилась подогнать бусик недорого.

Изначально прогноз погоды не радовал – дожди, дожди и дожди. Без просвета. Неверное, именно поэтому состав группы сильно поредел буквально за считанные дни до выезда. Тем не менее, в назначенное время сплоченная команда загрузилась в кивибусик и тронулась в путь. На борту помимо двух пилотов, набилось 10 участнегов. Сергей Богомол, он же проводник. Игорь, он же Ялтинский (специально прилетел из Ялты, чтобы посмотреть на Карпаты). Ян, он же оператор (далее папарацци). Петрокол, далее просто Петя. Алена и Костя. Саня, Бодя, Йогурт и я. Поездка некоммерческая, посему традиционного поедания киви с шампанским не было, зато покушали кон… эээ, конфет, короче. Доехали быстро и весело. Ночь в дороге пролетела незаметно и рано утром мы уже въехали в Ясиня.

Надо сказать, что горнолыжная столица Гуцульщины летом выглядит совсем по другому нежели зимой.. Если зимой еще затемно по Ясиням начинают ковылять тени с лыжами, метаться «бобики» и «таблетки», то .летом на улицах тихо, малолюдно и скучно. Не сезон.

Пытались найти какой-нибудь общепит, чтобы позавтракать, но, увы, все было закрыто. Потоптавшись полчаса в районе «биржи», грузимся обратно в кивибусик и едем в Лазещину. Водители нам попались то, что надо – без лишнего ворчания провели наш броневичок через разбитые и размытые дороги аж до КПП Говерлянского отряда спасателей. Здесь мы разбили первый бивак.

Накрапывал легкий дождик, поэтому завтрак начали готовить под козырьком на терраске прямо перед входом в здание КПП. Пока закипала вода, мы переоделись в походное, отметились у спасателей, заплатили за вход в национальный парк (10 грн. с лица). Ян долго всматривался в суровое лицо главного спаса, потом отвел меня в сторону и тихонько спросил: «Это тот самый Василь?». Я кивнул, после чего Ян умчался к бусику, откуда вернулся с пакетом. В пакете что-то позвякивало. Занесли пакет спасам. Василь долго всматривался в наши суровые лица, затем расплылся в ухмылке: «А, это ж вы те самые». Расстались довольные друг другом.

Наскоро позавтракали. Посовещавшись, на ходу переиграли концепцию похода. Изначально планировалось, что будем идти автоном, все нести на себе, ночевать в палатках. Завхоз (я, как всегда) накануне провел увлекательнейший день, расфасовывая продукты по пакетам на каждый завтрак, обед и ужин.

Решили идти день без палаток и с дневным запасом жратвы, ночевать спускаться в цивилизацию. Посему оставили большую часть груза в бусике и договорились с водилами встретиться вечером в Заросляке. Покурили, собрались, закутались в доэждевики и пошли.

Шли под дождем. Нужно сказать, что прогнозы оправдались. Было очень много дождя, иногда град, ветер, туман. Но было и солнце. Всяко было, короче.

От Лазещины размокшей грунтовкой довольно бодро дошлепали до Казмещика. По пути нас обогнал Газ-66 с полным кузовом туристов в разноцветных дождевиках. Мы как раз остановились перекурить на какой-то заброшенной турбазе. Весело помахали коллегам руками. Поскольку потом мы их не видели, очевидно, они на Казмещике свернули в сторону Говерлы.

А мы свернули направо, в сторону Петроса. Дорога закончилась. Началось сплошное месиво. Как-то в армии, мне пришлось наблюдать, в какую кашу может превратить заливаемую дождем грунтовку колонна танков. Но то, во что превращают карпатские дороги лесовозы – не знаю, как это назвать – тут, пожалуй, и танки завязнут.

Поначалу мы еще как-то пытались перескакивать с кочки на кочку. Напрасное занятие. А знали бы, что к вечеру будем перемазаны в болоте по уши, излишним чистоплюйством не страдали бы.

До кошей дошли довольно бодренько. Занятно, но выйдя на коши, Петроса мы не увидели – густой туман стоял сплошной стеной и никакого намека на Гору даже не наблюдалось. Стали на кошах на обед. Спрятались в один из сараев, тот, в котором в марте переобувались. Внутри оказалось довольно чисто, по сравнению с тем бардаком, который мы застали в прошлый раз.

Пока готовили, заявился к нам в гости один из туземцев, почему-то с зонтиком. Сходу отчитал нас за всех тех туристов, которые не убирали мусор. Потом нервно поинтересовался, надолго ли. Услышав, что только на обед останавливаемся, вуйко подобрел, что-то еще побурчал скорее для проформы, а потом попросил презентовать ему стаканчик, «а то ми з кумом пляшку відкоркували, а пити нема з чого». Дали ему стаканчиков (взял только один, остальные вернул), он нам взамен пару советов. Один из которых – «если подойдешь под скалы на Петросе – обходить слева, ни в коем случае не лезть напрямик». Дельный совет, как впоследствии оказалось.

Изначальный план подниматься по гребню и с вершины спускаться на лавину переиграли в точности наоборот. Пошли снизу. Зайдя в заросли поломанных крошечных елочек (лавина постаралась), построились цепью и начали взбираться на Петрос. Саму вершину по-прежнему не видно, но, не может же быть этот подъем бесконечным (хочется верить).

Сразу за елками появилась, ослепительно белая, «наша» лавинка. До чего ж она огромная! Долго шли, прочесывая и саму лавину и окрестности. Вышли на место нашего лежбища. Здесь густо натоптано. Очевидно, кто-то уже перед нами провел здесь обстоятельную поисковую экспедицию. В общем, ничего мы не нашли. Жалко! Особенно лыжи жалко. Если вдруг кому-то попадутся на глаза эти строки…

Группа постепенно разбрелась в густом тумане. Ян заставил меня толкать речь на камеру, пока говорил, все ушли вперед-вверх. Ковыляли за ними долго. Начался ветер. Сначала перекликивались в тумане. Затем ветер начал заглушать все звуки. Сошли с тела лавины. Чем выше – тем идти сложнее. Под ногами тщательно «причесанная» прошлогодняя жухлая трава. Мокрая и скользкая. Втроям, Ян, я и Йогурт, умудрились вылезти на скалы. До чего ж скользкие камни!

Казалось, эта чортівня никогда не закончится. В марте тоже погода была не пляжная, но как-то подъем легче показался. Как бы там ни было, все ж доползли до вершины. Почти одновременно со всех сторон (?) повыходили из тумана и остальные участнеги.

Каплычка на вершине оказалась выше, чем я себе представлял. Еще бы – зимой мы входили внутрь через окно, а сейчас окно высоковато – лезть лениво. Дверь заклинило – замок сломан. Перекручено ветром распятие.

Немножко потоптались наверху, пофоткались и начали валить вниз. С нами нарисовался еще один участник – парень из Винницы, шел в одиночку. Сказал с Петроса идет ночевать на Несамовытэ. Псих.

Хотелось спуститься по гребню прямо в сторону Говерлы, но в тумане все перепуталось. Пошли по указателю на Квасы и вышли из тумана совсем с другой стороны горы. Зато открылись удивительные виды на Близницы и Стог.

С той стороны перевала погода оказалась вполне камильфо. Солнце, сухо. Бредем по дороге, втыкаем по сторонам. Спуск пологий, но затяжной. По траверсе обошли кругом Петрос и вышли на полоныны между Петросом и Говерлой. Тут опять накрыло дождиком, но не критично.

Между тем время не стоит на месте. Начинаем понимать, что здорово опаздываем от графика дневного перехода. Прибавляем. Бодренько выходим на финишную прямую, идем по указателям на Говерлу.

Какая все-таки нудная гора. Идешь-дешь-идешь… вроде уже вот, вершина должна быть. А зась вам! За перекатом опять идешь-идешь-идешь… И так раз пять.  Поднимается ветер. Потом сильный ветер. Идти откровенно в лом. В голове засела единственная мысль: «что я здесь делаю?». Ветром срывает накидку с рюкзака и уносит куда-то в пропасть. Мдя… Неприятно – эту накидку дал мне Саня поносить.

Наконец-то пришли. На вершине не видно не зги, пронизывающий ветер. К тому же, начинает темнеть. Наскоро делаем пару снимков, съедаем Петино яблоко и стремглав несемся вниз.

Серега Богомол – он ведь не просто проводник. Резидент Карпат. К тому же, приверженец экстремальных марафонов.  Он никогда не ищет простых путей ни для себя, ни для группы. Посему идем не «просто» вниз, а через водопады.

Но сначала долго спускаемся по камням, переходим снежные поля, идем-идем-идем. Немного перекусили, спрятавшись в какой-то яме. Курага хорошо пошла. Темнеет. Удалось созвониться с водилами – они уже ждут нас на Заросляке. Волнуются.

Спускаемся ниже, идем по телу огромной лавины. Затем начинаются ручьи, потом потоки. Прыгаем по камням. А вот и водопад. Жаль уже темно и не хватает света для нормальных снимков. Зрелище впечатляющее. Потоки бешено бьются в камнях и вдруг сваливаются вниз. А внизу… О, черт. А как же туда спуститься-то.

А вот так. И мы идем вслед за Серегой прямо вдоль водопада. Хватаясь за корни, слазим с одного камня на другой. Стремновато. Не знаю, кому как, а мне как-то не по себе стало.

Пока сползли с водопада, стемнело. Включили фонарики и продираемся через заросли. Теперь понятно, откуда такое дивное название. Заросляк. Кстати, перевалив очередной гребень, видим далеко внизу огоньки. Это и есть турбаза. Но туда еще пилять и пилять. Пилим.

Шли долго. Пришли. Турбаза уже спит. Нашли наш пришвартованный кивибусик, водилы разбудили дежурную. Поселила нас со скидкой. Заплатили 80 грн. с человека (регулярно 100 грн.). В пятиместных комнатах. Без постельного белья… Я удержался, чтоб не съязвить, когда дежурная начала жаловаться, что к ним мало ездят. Еще ыб. За такие деньги в Ворохте или в Верховине можно чуть не в люксах жить. Ну да ладно. Удалось выпросить полотенец и началась помывка… А, это кайф, после такого дня встать под душ.

Черт… Пока ходил-бродил, горячая вода мне не досталась, пришлось мыться холодной. Ну и ладно. Прямо в комнате на горелке соорудили вермишоны с тушенкой, доятали прочую закуску и к ней, отметили окончание (наконец-то!!!) этого безумно длинного дня и спать.

далі буде...

Иногда kiwi организовывает такие походы по Чорногорскому, Боржавскому и Горганскому хребтам.

Также на сайте есть несколько видео с наших походов по Горам.