01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Персидские пухляки

Друзья! На данной страничке представлен kiwi-маршрут с покатушками в Персии, пройденный kiwiClub'ом в 2009 и 2010 годах. Даты и параметры приключения в этом году могут отличаться. Следите за анонсами на сайте! Данная информация представлена для размышления. К тому же, она может пригодиться Вам для самостоятельного планирования своего путешествия. kiwiClub всячески поощряет стремление наших друзей, знакомых и незнакомых нам людей, путешествовать, открывать для себя новые уголки удивительного мира, в котором мы живем.

Иран открывает безграничные возможности для любителей горных лыж и сноуборда. Вопреки расхожему стереотипу, Иран - вовсе не бескрайняя пустыня, населенная приставучими уличными торговцами, мрачноватыми муллами и вездесущими террористами-смертниками, а вполне цивилизованная страна с развитой инфраструктурой, добродушным и приветливым населением, немыслимым количеством исторических достопримечательностей и, кто бы мог подумать!, многообещающими горнолыжными курортами. Счастливчики, вкусившие хоть единожды покатушек по-персидски, не устают восторгаться иранскими склонами, не без основания считая их лучшими в мире по соотношению цена/качество.

Когда

Мы отправляемся в Иран в феврале. Это оптимальное время по глубине снежного покрова, по погоде. К тому же в это время в стране не так много мусульманских праздников, во время которых закрывают горнолыжные склоны.

11.02-19.02.2012. Даты, возможно, будут корректироваться с учетом мусульманского праздничного календаря и наличия акционных авиабилетов.

Куда 

Самым востребованным среди снегоскользящих туристов, умудрившихся очутиться в Иране, несомненно, является Дизин. Курорт расположен примерно в 120 километрах к северу от Техрана (так звучит на фарси имя иранской столицы) и туда ведет вполне качественная шоссейная дорога. Пропетляв по серпантинам, сквозь вереницу туннелей, мимо бесчисленных деревушек, чайхан и продуктовых лавок, вдоль бурной горной реки дорога выскакивает к фантастически красивому горному озеру (вообще-то водохранилищу, но… романтичнее считать его озером), огибает его и замирает у развилки. Налево - путь на Каспий, направо - к Дизину.

При въезде в Дизин красуется Арка с подвешенной яйцеобразной телекабиной - символ Дизина. Телекабины, как и все остальное в Дизине, довольно старенькие - курорт был построен в 1969 году по образцу французских горнолыжных курортов. После свержения шаха развитие курорта затормозилось, тем не менее, даже сегодня Дизин удерживает за собой звание самого большого, самого высокогорного и самого популярного горнолыжного курорта на Ближнем Востоке.

Трассы Дизина вьются по склонам гигантского цирка, на дне которого на высоте 2650 метров над уровнем моря примостились ски-центр и автостоянка. Отсюда лучами в разные стороны цирка расходятся подъемники - два четырехместных гондольных (так называемые "яйца") и один двухкресельный.

Средний подъемник - "красное яйцо" - поднимает на высоту 3000 метров, откуда веером разбегаются по склонам креселки и бугеля. Вторая очередь взбирается почти до отметки 3600 метров. В пределах досягаемости находятся еще два длинных двухкресельных подъемника, крадущихся по соседним кулуарам. Именно в этой, центральной части Дизина, находятся самые интересные трассы и целинные поля.

Взобравшись наверх, можно полюбоваться великолепным видом на "иранскую Фудзияму" - потухший вулкан Дэмавэнд (или Дамаванд, 5610 метров).

В левую часть цирка до высоты 3220 метров можно попасть на "желтом яйце". Здесь стартует шикарная черная трасса. На верхней станции "желтой" линии находится верхний вход на курорт - парковка автомобилей и прокат. Именно в этом месте можно, пересев на такси, продолжить знакомство с регионом катания, отправившись в Дарбанд Сар и Шемшак, а также вернуться в Техран по более короткому пути. При условии, что дорога не засыпана лавинами, что зимой вовсе не редкость.

В правую часть цирка отвозит длинный (около 3 километров) кресельный подъемник и "зеленое яйцо". Эта часть цирка интересна глубоким непаханным пухляком в кулуарах. Всего на курорте работает 12 подъемников, включая несколько бугельных.

Проживание

В Дизине отеля всего два - Дизин 4* и Дизин 3*. Возле последнего на склоне разбросаны 19 двухэтажных восьмиместных шале. Условия проживания умеренно комфортные - просторные светлые 2-х и 3-х местные номера с кондиционером, холодильником и ТВ. В номере кровати, тумбочки, столики, зеркала, кресла, раскладная софа, ванная комната с европейской ванной и европейским, что немаловажно, унитазом. Плечики в шкафу-купе, чистое белье, полотенца, сушилки, фен, шампуни, гели, зубные пасты, крем для обуви, щетки для обуви и одежды, тапочки. К тому же в наборе коврик для намаза и стрелка на потолке с указанием направления на Мекку. Не вся мебель и сантехника в номерах новая, но разве это может остановить фрирайдера?

В холодильнике-минибаре набор напитков и шоколадок. Цены такие же, как в лобби-баре на первом этаже. Еще на первом этаже отеля расположены пиццерия, небольшая комната для молитв, эдакая мини-мечеть, камин, белый рояль и комната для хранения лыж и сноубордов. Ботинки разрешено забирать в номер и даже бродить в них по ковровым дорожкам в коридорах. В подвале есть биллиардная с двумя 12 футовыми и тремя 10 футовыми столами и бар, где можно попить безалкогольное пиво и покурить кальян.

Бонус - в лобби есть компьютер с жутко заторможенным dial-up'ом и арабской клавиатурой. Кстати, доступ на многие сайты, включая ЖЖ и Мэйл.ру залочен иранской СБ. Если в Дизине мест уже нет, можно остановиться в 2-х километрах ниже, в четырехзвездочном "Гэджерех Резорт". Неплохой отель с большой территорией и спортивным центром с бассейном. На склон возит скибус.

Программа

Покатушки в Иране - это не только безупречный пухляк и море вострога посреди океана снега. Это еще и восточный колорит. Просто грех приехать в эту удивительныу страну и не окунуться в мир древней Персии. Посему программа поездки сочетает горнолыжную и экскурсионную часть.

Суббота: перелет Киев-Тегеран. Либо транзитный перелет через Москву, Дубай или Шарджу.
Воскресенье: прилет в Тегеран. Таможня. Обмен валюты. Трансфер Аэропорт-Тегеран-Дизин. Поселение в отеле. Катание.
Понедельник-среда: катание
Четверг*: катание до обеда. Выселение из отеля. Трансфер Дизин-Тегеран. Обзорная экскурсия по городу. Депонирование вещей в отеле. Ужин. Пешеходная экскурсия по вечернему Тегерану. Ночной переезд поездом Тегеран-Исфахан.
Опционально*:
 "голодные" до катания остаются ночевать в Техране.
Пятница*: экскурсионная программа в Исфахане. Восхождение в горы Загроса. Великолепный вид на Исфахан и на Исфаханский укрепрайон. Пешеходная экскурсия по Исфахану (мосты, армянский район, ханский дворец, площадь "Половина мира", мечети). Сувениры. Ночной переезд поездом Исфахан-Тегеран.
Опционально*: Оставшиеся в Техране утром на такси добираются в Шемшак (2,5 чакса), и целый день наслаждаются экстремальным катанием на местных (довольно крутых) склонах. Вечером возвращаются в Техран в гостинницу..
Суббота: экскурсионная программа в Тегеране. Музей современного искусства в башне Азади, Алмазный фонд, комплекс ханских дворцов. Суверниры. Вечером выезд в аэропорт. 
Воскресенье: перелет Тегеран-Киев. Либо транзитный перелет через Москву, Дубай или Шарджу.

Цена вопроса

Стоимость поездки зависит от программы и численности группы. Ориентироваться нужно на $555. В эту сумму входит проживание в Дизине, все внутренние трансферы (Имам Хомейни Интл.-Тегеран, Тегеран-Дизин, Исфахан Р.В.С.-Исфахан), внутренние переезды железнодорожным транспортом Тегеран-Исфахан, заказ транспортных средств и бронировка жилья, а также стоимость сопровождения группы русско-, англо- и фарсиязычным гидом.

В стоимость не входят:
- стоимость авиаперелета Киев-Тегеран-Киев (от $350, прямой либо транзитом через Москву, Дубай или Шарджу.);
- стоимость иранской визы (50 евро или 80 долларов США);
- питание (питание в Иране недорогое, хотя немного однообразное. В течение недели достаточно будет эквивалента суммы в $100, чтобы питаться в недорогих заведениях);
- ски-пасс: приобретается ежедневно в кассе курорта. Стоимость составляет в эквиваленте $15 плюс возвратный депозит $2 за магнитный брелок.

Почему Иран?

Всяк побывавший остро вспоминает этот миг. Таможенник ставит штамп в паспорт и точку в Вашем путешествии... Или многоточие? Едва покинув Иран, мы уже планируем следующее путешествие. Иран - такое место, куда непременно хочется вернуться. Почему Иран? У каждого свой ответ на этот вопрос. Поезжайте туда и у Вас появится свой вариант ответа.

Интересно? Обращайтесь:

+38 (068) 353-77-03 (Вадим)
goofy@skier.ua

 

Смотреть иранское паудер-видео и можно глянуть отчет.

О чем не забыть бы? (Некоторые нюансы)

В праздники и святые дни в Иране ничего не работает, в том числе и подъемники. Более того, лыжный патруль в такие дни будет безжалостно пресекать любые попытки побэккантрить. И бесполезно биться в истерике о потерянных катабельных днях.

Выходные в Иране четверг после обеда и пятница. В это время в Дизине наблюдается наплыв неимоверного количества горнолыжников из Тегерана (для справки: население Тегерана по разным оценкам - от 12 до 18 млн. человек).

Алкоголь в стране строго настрого запрещен. Но, такова человеческая уж натура, что… короче, алкоголь в стране есть и потихонечку употребляется, как иностранцами, так и аборигенами. Есть контрабанда. По неразумным ценам. Можно и попытаться привезти с собой. Досмотр в аэропорту весьма символический. Если перелить жидкости в пластиковые емкости и спрятать в горнолыжные ботинки или поглубже среди вещей - высок шанс, что в последующие дни в горах вам будет несколько теплее. Тем не менее - этот вопрос решает каждый самостоятельно.

При въезде в Иран ни в коем случае не стоит указывать в анкете профессию "журналист". Не пустят. Также не пустят в страну, если в паспорте имеется штамп таможни Израиля.

В Иране принято, по возможности, отделять мужчин и женщин. В автобусах, например, задняя половина предназначена только для женщин. Впрочем, и в передней части женщине не запрещено находиться, особенно, если она сопровождает мужа или родственника. А вот мужчине в женскую половину - зась! Также и в метро, в каждом поезде есть вагоны, куда разрешено входить только женщинам. Женщину и мужчину не поселят вместе в один отельный номер, если у них нет на руках свидетельства о браке. И, вот оно!, женщины и мужчины пользуются разными входами на горнолыжные подъемники. Между прочим, выигрывают от этого как раз женщины.

В Иране запрещены пылкие проявления симпатии между мужчиной и женщиной на публике. В последние годы правила стали либеральнее и уже можно прогуливаться, держась за руки, но не более того. И даже в этом случае, к парочке может подойти сотрудник полиции нравов и попросить предъявить свидетельство о браке.

Женщины в Иране ОБЯЗАНЫ носить головной убор - косынку или шапку и одежду, прикрывающую все соблазнительные изгибы и выпуклости, ни в коем случае не в обтяжку и никаких мини-юбок, высоких каблуков, топиков и шортиков. Правила ОБЯЗАТЕЛЬНЫ и для иностранных туристок. Местные модницы носят легчайшие газовые косынки, причем чуть ли не на затылке, кокетливо обнажив свои брюнетистые челки. Старшее поколение в таких случаях неодобрительно ворчит, но, что тут поделаешь - молодежь. На горнолыжных курортах нравы полиберальнее, правила нарушаются, причем как иностранками, так и иранками.

С собой в Иран стоит взять рации. Хотя официально они там запрещены, но на огромных просторах реально необходимы. Да и вне склона могут пригодиться. На горнолыжных склонах полиция и патрули смотрят на их использование сквозь пальцы, только просят, чтобы не светили трубки особо.