Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Эль Классико (часть 2)

Эль Классико – 2010 (из показаний завхоза)

День второй начался с приготовления пищи. Пока лагерь еще спал, а пан Збышко делал зарядку, мы на горелке сварганили кастрюлю бесподобных морепродуктов – макарон по-флотски. Аппетит, я Вам скажу, в горах нападает на всех без исключения. В довесок замешали кастрюлю салата «Шхельда навсегда!» - ничего особенного: огурцы, помидоры, лук, майонез и много паперони – жгучего красного перца. Никто даже не поморщился. Под дежурный анекдот от То-ли-чеха-то-ли-поляк’а все ушло до крошки. Глядя на голодные глаза восходителей, завхоз подумал, что скоро еда может и закончиться и тогда кого-то будут бить. Неприятно засосало под ложечкой. Если бы он знал, как близки к реальности были его опасенья!

Оставили сноуборды и половину провизии в камере хранения «Шхельды», уходим вверх. Белоснежке везет – ее везут. До альплагеря «Джан-Туган» бусиком «матрацники». Мы топаем пешком. Впрочем, несмотря на вчерашний выход, идется легко. По пути делаем небольшую остановку и пьем очень вкусный нарзан из источника. Прямо на берегу беснующейся реки. Адыл-Су означает «красивая вода» или «красная вода». Возможно из-за нарзанных источников, окрашивающих берега ржавчиной. Кстати, а имя Адыр-Су, текущей в соседнем ущелье, переводится как «дикая вода».

У входа в «Джан-Туган» нас уже ждет Настя. Обходим лагерь и заваливаемся на привал в кафе «У зайки». Самое почитаемое заведение у всех туристических групп, когда-либо сновавших по ущелью. Представляет собой площадку с навесом и с каменным бортиком по периметру, на который удобно скидывать с плеч рюкзачину. Под навесом длинные столы и скамьи. Рядом вагончик, из него хмурая балкарка выдает страждущим «Грушевый», «Терек» или «Прасковейный». Ах да, еще есть «Журавли». Также всякие шоколадки, туалетную бумагу, печенье, консервы, если повезет, можно купить хлеб. В соседнем вагончике жарят хичины и шашлык, заваривают чай и «Доширак».

Отдохнув, идем дальше. Тропа на Зеленую гостиницу – это нечто! В книжке за 1972 году в описании тропы говорится, что на крутой каменной полочке, высоко нависающей над горной рекой, необходимо быть предельно осторожным, поскольку перила, провешенные из металлического тросика, оборваны. Так вот, эти перила из все того же тросика там есть и они частично оборваны до сих пор! Десятилетиями!

Пришли на Зеленку. Ставим лагерь. Кроме нас еще несколько палаток  с москвичами. Ближе к реке склоны густо облеплены коровами, при ближайшем рассмотрении оказавшихся поголовно быками. У реки уныло бродит похожий на яка овцебык. Видна какая-то мизерная активность на стоянке гляциологов.

Наскоро перекусываем, сбрасываем вещи и идем мимо Женской Шхельды в сторону Башкаринского ледника.

Подход к леднику чем-то напоминает наш вчерашний выход – так же приходится преодолевать ручьи, правда несколько скромнее шхельдинских. Тут ощутимо холоднее – мы выше и со всех сторон нас окружают горы, от ближайших – угрюмо взирающей из-за туч Башкары и исполина Джан-Тугана прямо-таки веет холодом.

Перейдя небольшой снежник и каменную осыпь, выходим к краю ледника. Облачаемся в системы, кошки, начинаем пытаться ходить ледник. По мере нарастания крутизны склона стало ясно, что крепления «ВЦСПСовских» кошек никуда не годится. Одна из связок, немного потоптавшись в нижней части ледника, начинает утюжить ледник траверсами. Зато вторая радиально поднимается ощутимо выше, где-то до 3000 метров.

Прошли бы и дальше, если бы не заблукали оканчательно в густом лабиринте трещин. Осторожно спустились вниз. Задача на день выполнена: на Зеленку вышли, лагерь поставили, ледник попробовали. Вниз решаем идти по морене Башкаринского озера. Там есть совершенно замечательная тропка, бегущая по острому гребню морены. По одну сторону тропки – осыпной обрыв и далеко внизу озеро. По другую – тоже довольно крутой зеленый склон, далеко внизу видны коровы, т.е. быки, которые … что? Да они разбирают наш лагерь!

Храбрые спасатели ринулись вниз, кто-то не спеша продолжил прогулку мореной. По спуску в лагерь выяснили потери. Жвачные сжевали гарниры – каши и макароны, причем перед эти умудрились выковырять их из закрытого котла. Также бесследно исчезла большая часть «мивин» и всяких «быстрокаш», лук, лимоны и даже сгущенка, прямо в упаковке. Все это добро было вытащено зарвавшимся бычьем из тамбура харьковской палатки. Был сожран бесценный скарб, сыр, встречу с которым уже предвкушали этим ужином. Также парнокопытные пытались вскрыть консервы. Многие банки были сплющены, но, ни одна не сдалась.

Призрак неминуемого голода раскинул крылья над лагерем экспедиции. Однако выход был найден. Харьковская сборная достала из укромных уголков неучтенку. Вместо сытных каш восходителей ждали вкуснейшие супы, некоторая прозрачность которых втройне компенсировалась обилием специй и секретными ингредиентами: супы пичкали паштетом для навара и подгущивали сухими смесями.

Перед ужином ходили в гости к студентам. Ребята живут в палатках, вовсю идет строительство нового домика. Несколько изменилась конфигурация сада камней. Также композиция «Формула 1» переехал на камень, где раньше стоял телевизор. Самого ящика уже нет. Осколки трубки с наклейкой «Экстрим спорт» мы нашли ниже на старой армейской стоянке. Зато знаменитый туалет с видом на Эльбрус на месте и все также функционирует. Также порадовал ярко-оранжевый пластиковый стул, замеченный возле одной из палаток. В нем три года назад в октябре я сидел, пил кофе и втыкал на Гору. 

Также в тот день были купания в горной реке. Желающие плескались в ледяной воде, нежелающие мерзли от одного их вида. Збышко с неизменной улыбкой демонстрировал движения из цигун и только дробный стук зубов наводил на мысль, что и ему не очень жарко. На пляжующихся с недоумением смотрело стадо наших рогатых оппонентов. Их выгоняет из кадра Ян – он снимает всю нашу эпопею на видео. Будем ждать очередной шедевр.

Еще во время ужина парнокопытные твари все норовили приблизиться к лагерю поближе. Крики, угрозы перевести их всех на говяжью тушенку, швыряние камней – все эти меры приносили лишь краткосрочный эффект. Для защиты палаток от демонов вокруг некоторых были выстроены из камней магические круги (в отсутствие мела). Ночью КРС вплотную занялся лагерем. Над ухом постоянно сопело, земля содрогалась от их «шагов». Время от времени кто-то из нашего лагеря или соседствующего московского выползал из палатки с фонарем и тогда твари трусливо сбегали. Чтобы через несколько минут возвратиться…

Продолжение...

 

Иногда kiwi организовывает такие походы с восхождениями на ЭльбрусКазбек,Монблан и Дамаванд.

Также на сайте есть несколько видео с наших походов по Горам.