Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Непал Непалыч (День 8)

 

День 8. О мытье чакр и гаванских сигарах

Гокьйо (4790) – ледник Нгозумба – Драгнаг (4700), 5 км, 2 часа, 30 минут

Сегодня – короткий переход, поэтому мы с утра никуда не спешим. Хотел выспаться, не дали. С самого рассвета грохот в лодже – откуда-то привалила толпа народу. Приходится вставать и идти завтракать. После завтрака чистим чакры. Т.е. купаемся в озере. Настя, по слухам, первой открыла пляжный сезон на Гималайских пляжах. Гуталин с головой ныряет в этот бирюзовый холод. Я не ныряю, а просто чинно проплываю круг почета и как ошпаренный выскакиваю из озера. Очень холодная вода. Дальняя половина озера покрыта льдом, да и на нашем берегу, когда в воду входишь, под ногами на камнях ледок хрустит.

Но вода чистейшая. В ней ничего не живет – ни рыбы, ни водорослей, ни бактерий. Ничего. Местные военные просвечивали озеро сонарами – ничего не нашли.

Почистив чакры, отправляемся в путь. Наши портеры уже ушли, оставили одного проводника, чтобы показывать нам тропу. Перевалив через морену, идем по леднику Нгозумба. Вчера мы хорошенько рассмотрели ледник в с вершины Гокьйо Ри. Весь ледник завален валунами и засыпан серым песком мельчайшей консистенции – похожим на сухой цемент. Ни травинки, ни былинки на леднике нет – вокруг расстилается абсолютно безжизненный лунный пейзаж. Кое-где из трещин блестит ослепительно белый лед. Встречаются и озера, прямо на леднике.

В общем, ничего примечательного. Пересекаем ледник, переваливаем через морену с другой стороны и по тропинке, не напрягаясь, задолго до заката добираемся до Драгнага. Драгнаг состоит всего из двух лодж, работает только один – Cho La Pass Lodge. Здесь и останавливаемся.
Типичный медвежий угол. Никаких особых красот отсюда не видно – закрывают близлежащие склоны и морена. Прямо за Драгнагом начинается ущелье, которое ведет к перевалу Чо Ла.

Лодж бессовестно дорогой, но симпатичный. Оказывается, внутри масса народу собралась – все идут завтра на перевал. Тут же встречаем давешних киви, сингапурцев, голландцев знакомых, толстого китайца (ходит с камерой Сони Альфа), англичан. Перед ужином на ручье спонтанный банный день – пока солнце не село. Киви-старший показывает мне на горизонт и говорит, что погода меняется. Хм, чтобы это значило?

В столовке тепло настолько, что не обязательно и вокруг печки грудиться. Народ активно общается. Датчи пытались позвонить по местному ISD-телефону, но связи нет. На стене среди наклеек нахожу лейбу чешских велобайкеров. Интересно, они сюда с велосипедами доползли или на своих двоих? Рядом висит сертификат покорителя Эвереста. Похоже, многие портеры, сходив с экспедициями на Эверест и получив премиальные, открывают лоджи.

Англичанин возле печурки пересказывает содержание книжки, которую он читает. Про гурков. Гурки – это такой очень воинственный народ в непальских горах. В свое время именно гурки, захватив Катманду, и усмирив все окружающие ущелья, сформировали страну и заложили основу правящей королевской династии Шах (в прошлом году короля в очередной раз свергли).

В 1812 году Англия вторглась в Непал, но после трех лет кровопролитнейших боев поспешила заключить мирный договор. Одной из причин неудачи британцев стало сопротивление непобедимых горцев. Непал остался единственной страной в регионе, не попавшей в колониальную зависимость. И Англия начала вербовать гурков в свои элитные части.

Гуркские воины защищали интересы Британии в Индии, Афганистане, Бирме, на Мальте, Кипре, в Малайзии, Китае и Тибете. Сто тысяч гуркхов приняли участие в Первой мировой войне, и сражались во Франции, в Греции, Персии, на Суэцком канале и в Палестине.

С началом Второй мировой войны король Непала разрешил британцам развернуть до 55 гуркских батальонов общей численностью 250 тысяч воинов. Гурки воевали в Сирии, Северной Африке, Италии, Греции, сражались против японцев в Сингапуре и Бирме.

После войны гурки успешно действуют в Гонконге и Малайе, на Борнео, Кипре, Фолклендских островах, в Косово и Афганистане. И сегодня каждый год 200 непальцев отправляются в Британию для пополнения рядов Гуркской бригады. Конкурс в Непале доходит до 150 человек на место. Ушедшие на пенсию гурки автоматически получают британское гражданство, но предпочитают возвращаться на родину. Кстати, денежные переводы гурков из-за границы составляют ощутимую часть экономики страны.

Кроме Великобритании, в элитные войска вербует гурков Индия. Из гурков сформированы также полицейские спецназы Сингапура и Гонконга. 2 тысячи гурков-ветеранов британской армии охраняют султана Брунея, его семью и нефтяные вышки. Военно-морской Флот США нанимает гурков в качестве охраны своей военной базы в Бахрейне.

Неизменным атрибутом гуркского воина есть нож-кукури. С виду похож на 45- сантиметровый бумеранг. Такими ножами, помимо современного оружия, гурки вооружены до сих пор. Считается, что если кукури вынули из ножен, то нельзя возвращать его назад, пока нож «не испил крови». Если никого подрезать не удалось, гурк наносит себе сам кровоточащую рану, чтобы напоить любимца.

Боевой клич гурков «Джай Махакали, Эйо Горкали» означает «Слава Богине Войны, идут Гурки!».

Интересная история. Я, оба киви и французская парочка слушаем, открыв рты. Но пора идти спать – завтра ранний подъем и долгий день. Перекур перед сном. Сингапурец-крепыш интересуется, курю ли я сигары. Думаю, он хочет угоститься моим «Капитаном Блэком», но он отрицательно мотает головой, уходит к себе в комнату и приносит две кубинские сигары. Презент. Хм. Спасибо.

Оказывается, наш друг из Сингапура идет на штурм Лобуче Восточной (6090). Он не простой треккер, а крутой клаймбер, то бишь, альпинист. Расспрашивает, может кто знает, как добраться до Лобуче. Гуталин запросто ему все рассказывает, включая мельчайшие подробности восхождения на пик. На вопрос, тяжел ли подъем, запросто говорит, что он лично в свое время первый раз зашел с трудом, второй раз легче, а третий раз, прогуливаясь. Вот такой у нас крутой Гуталин.

Шерпы начинают уже укладываться прямо на лавках в столовке, тонок намекая, что хватит галдеть - завтра на перевал. Заказав заранее на утро еду, идем спать.

Продолжение следует…

 

Иногда kiwi организовывает такие треки. Примерный план мероприятия можно посмотреть здесь.