Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Непал Непалыч (День 9)

 

День 9. Жесть гималайская. ГОСТ 1112-2009. Сорт первый.

Драгнаг (4700) – перевал Чо Ла Пасс (5368) – Дзонгла (4830), 10 км, 6 часов

Из Драгнага выходим затемно. Долго идем по ущелью вдоль ручья и выходим на хребет на отметке 5150. Я думал, это и есть подход к Чо Ла, но не тут-то было. За хребтом начинается резкий спуск вниз, метров на 200 по вертикали, а затем уже тропа, петляя между залежей гигантских валунов, подходит к перевалу и исчезает.

На хребте очень холодно. В этот день я впервые за время трека сменил шорты на бордерские штаны (спасибо Rossi) и ни разу не пожалел. Ветер пронизывает насквозь. Натягиваю поверх флисовых перчаток рыбацкие рукавицы, но это мало помогает. К тому же ужасно болит башка!

Наша группа растянулась на подъеме на хребет, жду отстающих возле большого черного валуна. На верхушке валуна белеет половина черепа быка. Мимо проходят англичане и киви. Киви-старший многозначительно указывает на хмурое небо – типа, он ведь предупреждал о смене погоды.

Подходит сингапурский клаймбер. Спрашиваю его, где ж тут подниматься. Он показывает на камнепад посреди перевала. Там якобы можно вскарабкаться. Никакой тропы, вроде тех, по которым мы все время ходили, на перевале нет. Что-то мне эта затея перестает нравиться.

Наконец группа в сборе и мы сваливаемся вниз и заходим в каменный лабиринт. На вопрос, где ж тут тропа, Гуталин отвечает, что она здесь везде. Наша цель там – и он указывает пальцем вверх. Подъем очень резкий и продолжительный. Приходится карабкаться по камням. Впереди 400 метров отвесного склона. Как-то резко потяжелел рюкзак. И вниз смотреть совсем не хочется. Я-таки боюсь высоты.

Ялтинский резко урвал за шерпами, за ним карабкается Настя, за ней я. Ниже оба Сереги подстраховывают Юру и Юлю. Глядя, как цепляется за камни Настя, думаю, что если эта хрупкая девочка способна вылезти на Чо Ла Пасс, то и я, парень со стальными (так хочется в это верить)… нервами, тоже обязан вылезти. Но уверенности нет.

Помощь пришла сверху. Портеры и Игорь уже наверху, один из шерпов легко перепрыгивая по камням спускается вниз, помочь Юре, Гуталин ведет Юлю за руку. Йогурт прибавляет темп и вскоре чуть не дышит мне в затылок. Поднажал и я и уже абсолютно на автомате выкарабкался на небольшую, заснеженную площадку. Группка людей приветствует всех взошедших радостными криками и апплодисметнами. Есть! Отметка 5368 взята!

Пьем наверху горячее варево из термосов, общаемся, ждем, пока соберется вся группа. Шерпы наши рядом группкой расположились. Тут же фоткаются киви и сингапурец. Французская парочка на камнях расположились, у их ног маленький ребенок лежит. Семья пришла со стороны Лобуче, куда мы направляемся.

Карапузу всего 4 года, он одет в маленький комбинезон, лицо скрывают большущие очки. Приходит Гуталин и начинает ядрено костерить французов, за то что такого малыша вытащили на такую высоту. Те отвечают, мол с малышом все ОК, просто прилег отдохнуть. В подтверждение их слов маленький горновосходитель встает и бродит среди взрослых. Гуталин с разрешения родителей фоткает карапуза, причем ставит рядом и его папашу. Я говорю, мол лучше отдельно ребенка щелкнуть, но Сергей отвечает, мол старшего для масштаба поставил.

Продолжаем путь. Сразу с перевала выход на обширное снежное поле. Гуталин заставляет всех одеть очки. Идем по жесткому задутому снегу. Фактически, это лед. Небольшой неприятный наклонный участок, очень скользкий (некоторые навернулись), и мы выходим на камни. Дальше нам предстоит очень резкий и не совсем приятный спуск по камням примерно до отметки 5000, дальше выйдем в долину, где сбросим еще 350 метров, но уже по пологой тропе. Гуталин отсылает трех шерпов вперед, с нами идут двое на случай, если понадобится помощь.

В целом, перевал в моем сознании отложился, как наиболее экстремальная часть нашего трека. А ведь еще повезло, что состояние перевала было хорошим, и на камни не лег снег. Иначе пришлось бы провешивать перила. На этот случай Гуталин брал из Катманду ледоруб, кошки и веревку. Слава Будде – не понадобились. Как и спутниковый телефон, взятый в аренду в Himalaya Expedition, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств вызвать помощь.

  

Устало бредем долиной, вокруг умопомрачительные виды. С одной стороны стеной нависают Лобуче Восточная (6090), Лобуче Западная (6135) и Нирека Пик (6159), с другой стороны к небу тянутся Табуче Пик (6495), Чоладзе (6335) и Аракм Тсэ (6423). Прямо в створе долины выстроилось целое созвездие вершин, за которыми сверху присматривает старый знакомый Ама Даблам (6824). У подножия Лобуче яркими бабочками примостились несколько палаток. Это альпинисты. Безбашенные ребята.

За углом вдруг открывается симпатичная полонина. Посреди зеленеет крышей одинокий сарай. Это и есть Дзонгла. Лодж напоминает коровник (или яковник) и, по видимому, раньше им и являлся. Приземистое одноэтажное здание с решетками на окнах и множеством булыжников по периметру крыши. Очевидно, тут нередко дуют очень сильные ветры.

Заходим внутрь и сразу попадаем в помещение с двухэтажными нарами на дюжину мест. Чем-то напоминает Приют. Впрочем, это дормитори для портеров. Портеры, сопровождающие треккеры в лоджах ночуют в дормитори либо прямо в столовках, на лавках вдоль стен. Кстати, портеры платят и за еду, просто, наверное, для них цена другая, не такая, как для туристов.

Нам показывают комнаты, и я сразу отбиваюсь. Ужасно болит голова, начинаю думать, что простудил мозги на Чо Ла Пассе. Впервые за весь трек не умывался, не мыл ноги на ночь и решил распечатать спальник. На ужин не иду, умирающим голосом сообщаю Гуталину, что хочу спать и пытаюсь заснуть поскорее, чтобы не чувствовать эту кошмарную боль. Засыпаю, как громкий голос с американским акцентом методично и нудно, как по бумажке, рассказывает сначала о тонкостях контрактного права в Калифорнии, а затем о Брэде Пите. Бред какой-то…

Продолжение следует…

 

Иногда kiwi организовывает такие треки. Примерный план мероприятия можно посмотреть здесь.