Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Непал Непалыч (День 10)

 

День 10. У подножия вершины мира

Дзонгла (4830) – Лобуче (4910) – перевал Лобуче Пасс (5110) – ледник Шангри Нуп – ледник Шангри Шар – Горак Шеп (5140), 12 км, 6 часов

Проспал без задних ног 15 часов подряд. Из ночных воспоминаний возня яков под окнами (вот зачем решетки на окнах) и завывание ветра. Заглянув под койку в поисках своих говнодавов обнаруживаю доко – большую плетенную корзину с лямками, в которой шерпы носят за спиной грузы. Осторожно встаю. О чудо! Голова не болит, чувствую себя великолепно. На улице идиллия, красоты неимоверные. Наша команда понемногу просыпается – все в чудесном настроении. Вчера вечером ребята слушали историю пожилого калифорнийца о том, как он путешествовал на поезде из Москвы во Владивосток.

Путь до Лобуче, хоть и длинный, но несложный – резких перепадов высоты нет, тропа грунтовая, по камням прыгать не нужно, вокруг красота неописуемая. Проходим Чола Чо, заворачиваем за угол и выходим к нижнему языку ледника Кхумбу. Ледник стекает с Эвереста, в его верховьях расположен базовый лагерь.

Пьем чай в лодже в Лобуче. Забавный случай – Гуталин испугался собственного отражения в зеркале, дернулся, чуть стол не опрокинул. Рассмешил весь dinning room. Кстати, в лодже сидит вся братия, включая киви и сингапурца. Сингапурцу уже сегодня лезть на гору, а киви, попив чайку, идут дальше по тропе.

Посовещавшись, решаем, что Юля и Юра с двумя шерпами остаются в Лобуче, если здоровье позволит, завтра с утра продолжат путь наверх. Остальные с тремя шерпами продолжают путь до Горак Шепа. Путь неблизкий и проходит скалистыми тропами, в основном по моренам ледников.

У морены в тени огромного валуна спряталась ступа, украшенная Лунгта – буддистскими флажками. На валуне табличка, сообщает о двух корейцах, не вернувшихся с вершины в мае 93-го.

Неудачно стал на камень, выстрелил мениск на правой ноге. Он у меня раз в год выстреливает, всегда в самый неподходящий момент. Как-то раз в танце даже даму на паркет уронил из-за него. В этот раз тоже не кисло получилось. Упал, покатился по тропинке на край, на краю остановился. А внизу высота не детская. Короче, пережил пару неприятных минут. Не хватало еще с тропы свалиться. Понятно, люди в горах погибают, но свалиться с морены – серьезная заявка на премию Дарвина.

Сзади подбежал шерп – не из наших, а, кажется, портер китайца. Говорит, чего разлегся, давай иди, до Горак Шепа рукой подать. Хромаю дальше. Смотрю внимательно под ноги. Вдруг заметил на тропинке какой-то голубенький кружочек. Думал пробка от минералки, подошел ближе, поднял – ни за что не угадаете что. Жетончик от киевского метро. Вот так вот бывает.

В Горак Шепе селимся в Snowland Highest Inn. Выше никакого жилья нет. Мы сейчас самые высокогорные постояльцы в мире! Эверест где-то рядом. Снизу его не видно – закрывает Нуптцэ (7864). На радостях, что находимся у подножья точки назначения нашего путешествия, устраиваем небольшое пиршество. Добиваем остатки лекарства, осматриваемся.

Лодж очень колоритный. На стене очередной сертификат покорителя Эвереста, множество фотографий. В коридоре стены и потолок густо увешаны флагами, вымпелами, расписанными футболками, наклейками, есть даже женские трусики. Каждый восходитель пытался оставить о себе память. Есть украинский флаг, расписанный фамилиями и увешанный фотографиями. Йогурт и Гуталин знают Антона Янкового, который повесил этот флаг.

Также есть российский триколор, польский флаг, футболка с Обамой. Вообще по оставленным памяткам можно изучать географию. На входных дверях среди многочисленных наклеек обнаруживаются уже ставший привычным желтый овал с логотипом днепропетровской «Тропы» и наклейка 1-й Донецкой экспедиции на Эверест. Это, кажется, те парни из Макеевки, которые вытащили на Эверест кусок антрацита.

Во дворе есть курилка – единственная за все время. Докуриваем последние сигареты. Закончился блок «Капитана Блэка», купленные в дьюти фри в Шардже. У Гуталина также табачок закончился. Договариваемся бросать. Сушим на буржуйке и пытаемся выкурить одну из подаренных сингапурцем сигар. Вторую оставляем на завтра на вершину Кала Паттара. На завтра запланирован фокус, придуманный еще в Катманду. Вытащить наверх стул, взять в термос кофе и устроить кофепитие с видом на Эверест. Сигара от сингапурца нарисовалась как раз кстати.

Видно, как по склону Кала Паттара медленно бредут наверх киви. Они пришли в Горак Шеп незадолго до нас и сразу пошли на штурм вершины. Очевидно, хотят вечерний Эверест сфотографировать. Мы же сидим возле печки, болтаем. Йогурт рассказывает, что еще в прошлом году в Горак Шепе валялись останки вертолета. Их притащили от базового лагеря, где он разбился. Сейчас никаких следов вертолета нет.

Поболтав о том, о сем, разбредаемся по комнатам. Снаружи уже стемнело, жутко завывает ветер. Завтра мы пойдем на вершину.

Продолжение следует…

 

Иногда kiwi организовывает такие треки. Примерный план мероприятия можно посмотреть здесь.