Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Непал Непалыч (День 2)

День 2. Базар по-шерпски

Монджо (2835) – Джорсале (2740) – Намче Базар (3440), 5 км, 2 часа 30 минут

Утро второго дня трека начинается с решения дилеммы: вылезать из-под теплого одеяла или послать все подальше. Очень-очень-очень холодно. Нужно заметить, что спальник не распаковывал, термобелье не одевал, спал только в трусах. Тем не менее, под двумя пуховыми одеялами относительно тепло – вылезать не хочется. Пересилил себя и встал. На этаже в Kailosh Lodge есть умывальник. И это роскошь, потому-как во многих лоджах выше эта опция отсутствует. Кстати, за дополнительную плату в лоджах можно заказать миску теплой воды для умывания, а то и душ (условно-теплый). Стоимость от 150 рупий внизу до 500 вверху.

Завтракаем, заправляем термосы (кипяток тоже платный). Кстати, утром печурку не топят и в столовке холоднее даже, чем на улице.

Осматриваемся. Монджо по местным меркам – не маленький город. Стекла в dinning room обклеены наклейками разных туркомпаний. Около входной двери к косяку гвоздиком прибита Регистрационная карточка какого-то бразильца.

На улице возле лоджа стоит хитромудрое устройство для нагрева воды. С виду похоже на прожектор без стекла. Эта штука направляется на солнце, на полочку в фокусе ставится чайник или кастрюля с водой и солнце довольно быстро эту воду кипятит.

На крышах окружающих домов видны солнечные батареи и водонагреватели. Здесь к этому серьезно относятся. Выше в горах солнечные батареи – единственный источник энергии.

Расплачиваемся. В лоджах процедура заказа и расплаты происходит следующим образом. Группе треккеров, зашедшей в dining room, приносят меню и тетрадку с ручкой. В тетрадку записываются заказы. И ужин и завтрак. Расчет утром. За проживание добавляется к общему счету – как правило 200 рупий за комнату. Хотя есть и подороже. Самый дорогой лодж в Драгнаге – 400 рупий за комнату. Везде в меню пишут предупреждение, что если треккер не питается в ресторане лоджа, то комната стоит 1000 рупий.

Стартуем. Наша сегодняшняя цель – Намче Базар – столица Шерпии. Идти приходится вверх. Сначала сбрасываем 100 метров, потом набираем 700.
На выходе из Монджо начинается территория Национального Парка Сагартматха. Покупаем билеты по 1000 рупий. Себе и девчонкам, которые ушли вперед, не заметив пост и не обратив внимание на оклики шерпов. Позже в Намче их попалили полицейские, хотели забрать Регистрационные карточки. На входе в Парк размещены плакаты с информацией о горной болезни. Главное правило – пить побольше жидкости и не форсировать резко высоту.

Сразу за Монджо резкий спуск, переход через очень красивый подвесной мост (Гуталин обещал еще лучше) в Джорсале и отсюда только подъем. 
В Джорсале прошли военный чек-пойнт, где суровый пограничник-шерп вписал наши данные в журнал. Нужно отметить, что во время закончившейся недавно гражданской войны большая часть страны контролировалась маоистами, правительственные войска удерживали контроль только за долинами Катманду, Покхары и основными туристическими маршрутами, в т.ч. и Сагарматха-Парк.

Опять становится жарко и иду без флиски. Природа вокруг немного изменилась. Магнолий больше нет, больше хвойных. Горы вокруг выше, стены более отвесные, река бьется среди крутых обрывов. Кстати, где-то слышал, что в Непале отличный рафтинг.

Еще на подходе к Ларджа Добан открывается вид на «рок-н-рольный», как его называет Гуталин, подвесной мостик. Действительно, впечатляет. Мост не длинный, но перекинут над такой глубокой пропастью! Метров 150-200 вниз. Сразу за мостиком начинается по-настоящему трудовой участок. Непрерывный крутой подъем до самой Намчи. Во время пит-стопа перед подъемом я выдвигаю новую концепцию передвижения. «Почувствуй себя яком. Скажи себе, я – як! Думай как як, иди, как як. И рано или поздно, как любой як, ты окажешься в Намче Базаре».

Вот такая незамысловатая концепция. Хотя, шутки-шутками, а идти вверх, да еще и с грузом, действительно тяжело. Что говорить о шерпах. Они тащат на эту гору груз и какой!

Метода передвижения у шерпа следующая. Груз он тащит прежде всего за счет лямки, закрепленной на голове. Идет медленно, стараясь больше обходить камни, чем использовать их как ступени. Кстати, у многих на ногах затрапезные кеды и тапочки. В правой руке у многих шерпаков короткий деревянный чурбачок в форме альпенштока. При ходьбе на него опираются, а при остановке используют, как стульчик. Останавливаются портеры часто, особенно на резком подъеме. Приваливают к стенке, несколько минут – и снова в путь.

Некоторые шерпы таскают с собой радиоприемники. Таких мы называли радио-шерпы. Интересно, а «Sherpa FM» существует? Некоторые шерпы, как я заметил, при ходьбе тихонько насвистывают. Возможно, это как-то помогает переносить нечеловеческие нагрузки. Большинство жует табак из блестящих пакетиков. Заметили также и ночное движение шерпов (только на участке от Луклы до Намче). Своеобразный «Шерпа-Люкс».

Портерами работают и мужчины и женщины и подростки. Доводилось видеть совсем юных шерпов, которые тащили на себе какие-то грузы. Показательный случай произошел в Джорсале. Пока мы общались с пограничником, рюкзаки сбросили на лавку. Подходит к ним карапуз лет четырех. И начинает примерять поясной ремень моего рюкзака себе на голову. Т.е. переноска тяжестей по горным тропам у них в крови. А по-другому и нельзя.

На пол-подъема встречаем на тропе бабушку. Сидит, торгует мандаринами. Совсем как наши на семечках. Чуть выше выходим на обзорную площадку. Отсюда открывается первый вид на Эверест и Лходзе. Устраиваем привал. Ялтинский сфоткал одну из двух, сидящих здесь «мандариновых» бабушек. Она ему мандарин дала. Потом начала денег просить – а у него с собой нет. Вот засада. Долго с ней обьяснялся.

И снова в путь. Мимо проносится всадник на лошади. Любой объект на этой тропе, передвигающийся со скоростью больше 2 км/ч, воспринимается, как метеорит.

Наконец-то Намче. При входе в город небольшая покосившаяся будочка, оббитая жестью, на ней ветер колышет фанерку, на которой сообщается, что это полицейский участок общины Намче. Мимо полицейского участка уходит дорога на Тэси Лапча Ла, а мне вверх, по каменным ступеням, в город.

Наверху уже сидит Ялтинский с нашими шерпами. Все остальные сильно отстали. Идем селиться в Himalaya Lodge. Город впечатляет и своими размерами и окружающими видами. Людей очень много – Намче является перекрестком торговых путей Шерпии. В центре города действительно гигантский (по здешним меркам) базар. Как мы позже убедились, базар засыпает лишь после заката, а на рассвете уже все на месте – как будто бы и не расходились.

В Намче на одной из террас встречаю, наконец, настоящих яков. Мощные животные – это вам не корова. Тонна живого веса, морозоустойчивость, неутомимость, неприхотливость в пище. К тому же они весьма быстро бегают, а если посягать на их личное пространство, могут быть агрессивными. Гуталин рассказывал, что где-то на Тенгбоче или где еще, молодой ячок взбесился и троих людей порешил. Тонна веса, накачанная взыгравшимися гормонами – это вам не Санта-Клаус. Ячка того потом военные пристрелили.

Наконец и наши пришли. Гуталин, как обычно, встретил какого-то своего знакомого альпиниста, стоят-беседуют. Рядом дедушка стоит в широкополой шляпе. Присмотревшись, узнаю Юрия Артемьевича Ершова, того самого неуемного экстремала из Днепропетровска. Мир воистину тесен. Мы с ним как-то на X-Traction’е познакомились на Kiev Open по вейку. Ершов как раз собирался отпраздновать свое 75-летие на Килиманджаро и приглашал присоединяться к группе. Но когда озвучил цену, то я спрыгнул. Читал, что восхождение прошло успешно. Оставляем альпинюг беседовать, идем смотреть город.

С одной из улочек периодически слышатся какие-то крики и аплодисменты. Оказывается, здесь финишируют участники традиционного Эверест-марафона. Стартуют спортсмены в Базовом лагере Эвереста на леднике Кхумбу, недалеко от Горакшепа, на высоте 5356 метра и бегут до Намче Базара (3440). Дистанция длинной 42 км 195 метров проходит по маршруту, по которому в 1953 году Сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей Шерпа шли к своему триумфу на Эвересте. Сейчас разделили любительский и профессиональный марафоны. Профи бегают в мае, аматоры – в ноябре-декабре. Профи-мужчины выбегают из 4 часов. Побеждают, кстати, чаще местные спортсмены.

В нашем случае первый марафонец прибежал за 4,5 часа, последний еще не финишировал, и мы пошли к местной ступе. Обошли, как и положено, три раза, до мозолей на пальцах накрутились барабанов и пошли жрать в пиццерию. Есть такой место в Намче – Namche Bakery Café. Будете там, попробуйте пиццу с тунцом. Мне понравилась. Про себя я ее называю типа-пицца (от английского написания тuna pizza).

Сходил в сайбер-кафе. В Намче стоимость удовольствия от 10 рупий за минуту. Очень медленный и глючный Интернет. Отправил весточку родным. Посмеялся над доверчивым англичанином. Он спросил меня, почему я в шортах и в футболке. Объясняю, что я с Украины, а в Украине сейчас тепло. И я вышел налегке на улицу за сигаретами, встретил друзей, мы выпили пива, дальше не помню, очнулся в Катманду. Блин, англ реально проникся сочувствием к моей тяжкой судьбе!

Еще одно радостное событие. Нашел в магазинчике одном пиво по 175 рупий. Туборг, Карлсберг, Эверест и Сан Мигель в баночках. Реально самое дешевое пиво в Сагарматха Парк. Кстати, а в бутылках пива действительно выше Монджо нет – тяжело доставлять. Еще прикупил водички минеральной. Здесь она стоит 100 рупий за литр. В Катманду, для сравнения, она стоит 15 рупий. А выше доходит до 250 рупий за бутылочку. Воду, кстати, в Намче разливают, называется Everest H2O.

Затем был обычный вечер в гостиной нашего лоджа. Перед ужином удалось помыться и побриться (все холодной водой). На ужин я традиционно поменял ходовую зеленую футболку на вечернюю красную, с портретом великого Команданте. Покушали, доказывал французам, что Че жив, он просто переехал в Гималаи. Рядом англичане читали книжки (блин, они везде читают, самые начитанные что ли?). За соседней тумбочкой-столиком испанец учил шерпов испанским ругательствам. Ялтинский ставит свой нетбук на зарядку (140 рупий в час). За окнами светит огнями Намче. Мы пьем пиво. Высота 3440. Хорошо. Преисполненный хороших мыслей иду спать. Второй день закончился.

Продолжение следует…

 

Иногда kiwi организовывает такие треки. Примерный план мероприятия можно посмотреть здесь.