Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Непал Непалыч (День 3)

День 3. Шерпа Стью

Намче Базар (3440) – Съянгбоче (3720) – Кумджунг (3780) – Кьянгджума (3550), 5 км, 2 часа 30 минут

Рассвет в Нямче мозгодробительный! Впрочем, в Гималаях восхитительно все и куда не глянь. Сбегал с утра за дешевым пивом, позавтракали и стартовали.

Сегодня у нас легкий день – перевалить через холм, нависающий над Намче, в Кьянгджуму и сделать красивых фоток. Шерпы ушли по кратчайшему пути по тропе в обход холма.

По пути к большому мани-стоуну разговорился с пожилым англичанином. Дедушка тяжело пыхтит и жалуется, что 25 лет назад «эти холмы были намного ниже». У мани-стоуна стали свидетелями грызни «опасной собаки» с лошадью, а потом с другой «опасной собакой». Победительница гордо разлеглась в пыли возле камня. Затем вдруг сорвалась и сопровождала нас несколько часов, куда мы, туда и она.

Сверху открывается чудесный вид на Намче и на окружающие горы. Продираемся вверх сквозь заросли рододендронов. Это на Кавказе рододендроны – низкий кустарник, а здесь – деревья, причем довольно большие.

Заблукав и отбившись от группы, мы с Ялтинским и собакой вышли к грунтовому аэродрому в Сьянгбоче. Самолеты сюда летают редко. Дело в том, что не так давно местные жители устроили масштабную забастовку, чтобы запретить полеты туристов выше Луклы. Цель вполне меркантильная – чтобы не терять заработка от бредущих по тропе туристы. Теперь самолеты и вертолеты поднимаются выше только в исключительных случаях – для спасения терпящих бедствие альпинистов, для доставки богатых туристов в отель «Панорама», ну и для всяких мажорных тусовок типа вчерашней встречи премьера Непала со своими коллегами из других стран.

Собака в Сьянгбоче встретила лошадь, с которой ссорилась в Намче, и от нас отстала. Мы, поблукав немного, нашли наших возле каких-то ступ.

Уже расставлены штативы и вовсю идет съемка. Тут же колоритно разлеглись на фоне Тамшерку (6618) два яка: черный, сурового вида бык и рыжая телка. Для хорошей картинки Гуталин потребовал  убрать из кадра телку. Вытолкали, дама, обиженно сопя, ушла метров десять вниз по склону. Кавалер грозно хрипит, пускает пар ноздрями, но не встает.

Пересекаем взлетную полосу и бредем наверх. По пути устроили перекус. Сало, колбаска, паштет на сушеные хлебцы, чай и пиво из Намче. Все это под хор гигантских ворон, которые мгновенно слетелись с явным намерением разделить с нами трапезу.

Перекусив, поднимаемся на вершину холма. Здесь в сосновой роще расположен очень дорогой отель «Панорама». Отель выстроен в японском стиле и сперва был принят мной за буддистский храм. Рядом с отелем волейбольная площадка (в яме, чтобы ветер мяч не сдувал), вертолетная площадка, трансформаторная подстанция в здании, стилизованном под пагоду. Но главное – отсюда открывается великолемный вид на Эверест (8848), Лходзе Шар (8382), Ама Даблам (6818), Кангтегу (6783), Тамшерку (6618) и Табоче (6495). Понятно, что мои фотографически-подвинутые попутчики тут же начали их фотографировать и это затянулось надолго.

Потом мы спустились к Кумджунгу, селу известному тем, что в местном монастыре хранится скальп Йети. Но заходить не стали, а пройдя задворками, вышли к Кьянгджуме и вселились в Ama Dablam View Lodge. Вид отсюда действительно просто нереальный. Да и вообще, сам по себе Ама Даблам – очень фотогеничная гора.

В лодже кроме нас проживает большая группа англичан, которую к Эвересту ведет известная компания Exodus. Стали свидетелями демонстрации гамма-бэг – компрессионной камеры, предназначенной для спасения альпинистов на больших высотах. Начиная с определенной высоты, кажется 5000 метров, организм человека уже не справляется и не успевает полностью восстанавливаться, ввиду низкого порциального давления воздуха и, соответственно, низкого насыщения крови кислородом и азотом. Зона выше 6000 метров называется «зоной высотной смерти». Человек не может постоянно находится на этих высотах и должен, совершив восхождение или сотворив то, для чего он туда забрался, покинуть зону как можно быстрее. Если нет возможности – беда. Но если поместить такого человека в гамма-бэг и обычным насосом-лягушкой накачать туда воздух, давление внутри камеры «спустит» человека на меньшую высоту, скажем на 2000. Это даст организму передышку, чтобы восстановить силы. Интересная штука и помещается в средних размеров рюкзак.

Ужинаем. В меню новые неизвестные позиции. Девчонки заказали хаш браун – я им авторитетно заявил, что это коричневый рис. На самом деле блюдо из картошки, но тоже вкусно. Я пробую шерпа стью (sherpa stew). Очень вкусная густая похлебка с рисом, макаронами, овощами и зеленью. Сытная. В последующем шерпа стью стала чуть ли не основным блюдом нашей экспедиции.

Хозяйка лоджии предупреждает, что выше по тропе много контрафактного спиртного и был случай гибели треккеров от отравления виски. Предлагает оригинального «Джонни Уоккера». Но у нас свое «лекарство». Каждый вечер по чуть-чуть – очень правильный подход. Боялся, что 2,75 литра не хватит, но хватило в аккурат. Употребляли очень маленькими дозами, к тому же девчонки отказывались постоянно, а Юра захворал и пил таблетки, поэтому ему алкоголь противопоказан.

Пили имбирный чай (ginger tea). Очень вкусно. Также, как и ilam tea, masalu tea, tulasi tea или простой мятный. Непал славится хорошим чаем.

Вечером в столовке гид англичан рассказывал про здешние места. Первый храм был основан в Пангбоче спустившимся с Тибета ламой. Там хранился скальп Йети, но его украли. Монахи из Пангбоче, в свою очередь, спустились ниже и основали храм в Тэнгбоче. Интересно, что задолго до этого Далай-лама спускался из Тибета в Тэнгбоче и медитировал там, стоя на камне. Потом он улетел (!?) в Тибет, вернулся и предсказал, что здесь будет великий монастырь.

Камень со следами Далай-ламы и сейчас хранится в монастыре. Во время землетрясения он треснул. В 1916 монастырь сгорел и был отстроен много лет спустя на деньги фонда, основанного сэром Эдмундом Хиллари. Для росписи храма из Тибета были приглашены 10 лучших художников, которые трудились три года.

Вот такая замечательная история. Англичане хлопают в ладоши, а затем вновь утыкаются в свои книжки. А я пошел спать.

Продолжение следует... 

Иногда kiwi организовывает такие треки. Примерный план мероприятия можно посмотреть здесь.