Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Драгобрат + Оаза + Костыривка

Тут такое дело... 

Утро сурка... Ломит спина, желтый свет фонарей слепит глаза, ты обнаруживаешь себя, скрючившегося в автобусном кресле. Станция метро Житомирская. Приехали. И так каждый божий понедельник! 

Только что вернулись с благославенных Карпат. Еще на дальних подступах к Ясиням младший братишка, который уже на месте, предупреждает телефоном, что снега валом и по сей небанальной причине наш автобус может так просто в Ясиня и не заехать. Снега действительно очень много. Яремча, Микуличин, Татарив, Яблуниця. Чем ближе к дестинейшену, тем толще слой свежевыпавшего белого говна, которым густо залепило все и вся. Ясиня просто покрыты толстым одеялом мягчайшего пуха. Который, к тому же, искрится на солнце. Да-да, это не метафора! В субботу утром среди туч выглядывает солнце и вопрос, куда ехать, на Драг или на Буку, отпадает сам собой. 
Поскольку в компании были девушки, поехали сначала на девчачий склон - на Оазу. Кресло на Оазе почему-то стоит, работает лишь бугель. Подъем стоит 8 грн. Залог за магнитную карточку - 20 грн. Закидываешь туда денег, катаешь. Если что-то останется, вернут, когда будешь сдавать карточку. Очень удобно, кроме тех случаев, если хочешь с Оазы переехать на бедновский склон. Переезд возможен с трассы под креслом, поворот налево в ЙОлки, и по руслу ручья выезжаешь к Курятне. Или можно верхом по хребту и тоже спуститься к Курятне с тыла. 
Ввиду обилия снега даже Оаза не могла не радовать. Сам по себе склон слабенький. Три коротенькие трассы, две по краям небольшого кулуарчика, битком напханого елками, и одна трасса обходная, довольно простая, в самом узком месте густо усыпанная чайниками, валяющимися в самых живописных позах. 

Ввиду коротких спусков за час, максимум полтора, Оаза надоедает. Удалось разрисовать все более или менее пушистые склоны. Даже нашлись местечки, где снега чуть не по самые абрикосы надуло. Временами выглядывало солнце, правда ненадолго. На Близнице уверенно разлеглась довольно жирная туча, ввиду чего идея сходить наверх как-то не грела. Ближе к обеду сначала не смело, а затем все обильнее с неба посыпал снег. 

Перекусили в местной колыбе в компании Виктора Шыкыдымовича (у Павлика концерт на Оазе в воскресенье). Потом решили перебираться на Драгобрат, поскольку девочкам оазовский бугель не понравился. Пообещали им, что на Драге бугеля получше (хе-хе). 

Драгобрат не разочаровал. Снега - кушайте не обляпайтесь! Понятное дело, после обеда все трассы в буграх, но бугры не злые, пушистые, разве что, чуть скорость наберешь, начинает выбрасывать. Уже можно вовсю катать в елках. Причем, как ни странно, есть еще масса нераскатанных мест, встречались даже нетронутые участки пушистого-препушистого. Может, все дело во всенародном новогоднем психозе (для меня совершенно непонятном). Для чего ломиться в Карпаты на Новый год и Рождество, если уже несколько лет на праздники снега нет? А если б и был? Новые год - это ж не каталка. Сложная смесь салата оливье, шампанского, селедки под шубой или салата "Белочка", обильно сдобренных коньячком и килограмом мандаринок... да все что угодно, только это не каталка. Зато после праздников, когда народ разъезжается, в Карпатах не по-деццки начинает валить снег! 


После обеда Драгобрат накрыло метелью, вверху довольно противной. Но это не мешало утолять жажду дорвавшимся до каталко. Конечно, тут Вам не Буковель. После ворочанья в довольно глубоком снегу, ноги начинают отваливаться. С непривычки болит задняя нога (а такого счастья не так часто приваливает - катать на задней). Словом, к пяти наш маленький коллективчик уже мирно сушит перчатки в "Шовковой косыце". Цены там после НГ трохи поднялись, но все равно неплохо. Еще полчаса и мужественная "таблетка" спустила нас в Ясиня. День был настолько хорош, что даже до сауны сил дойти не хватило и после ужина пришел Нео. 

Следующий день начался стремно - на часах уже 7, а небо беспросветно темное. В восемь - тяжелая серость не дает почувствовать начало нового дня. Зато потом каааак включили солнце! И ты понимаешь, что рай на земле - это где-то здесь, в Карпатах. Сантиметры, многие десятки сантиметров свежего снега, солнышко, легкий морозец, полный штиль. Вах! 

Поскольку Буковель с раем у меня не ассоциируется, воскресенье было посвящено раскатыванию ясининских огородов. На хребте, чуть не посреди села, прямо над центром, есть учебный склон под гордым именем Костыривка. Если смотреть с центра на коммуникационные вышки на хребте - прямо под ними сложно не заметить бугельный подъемник. 

Это чудо, а не бугель! Мееееееедлеееееенныыыыый, скрипучий, с деревянными перекладинами. Скипассы? Нет, не слыхали. Даешь бугельману денег и говоришь сколько подъемов хочешь сделать. Из расчета 5 гривен за подъем. Он внимательно на тебя смотрит и говорит: "Я запам'ятав". Наверху бугель нужно "заводить". Кто начинал на Славском, помнит, как это делается, и что будет, если бугель не завести. 

Склон маленький, метров двести в длину, ну может триста. Уклон небольшой. Ширины достаточно, чтобы отделение чайников разлеглось цепью и все равно будет, как проехать. Одним словом, я влюбился в этот склон. Именно сюда нужно загонять начинающих, прежде, чем вести их на Буковель, а особенно перед Драгобратом. 

А какой там горнолыжный фешн на склоне! Всевозможные сочетания джинсов с кожанными куртками, спортивных костюмов с дубленками и... Очень колоритно. На Буковеле это напрягает, на Драгобрате пугает, а здесь это очень мило. 

Симпатичный вариант вырисовывается, если с бугеля уходить не на склон, а налево, в огороды. Пух! Сотни квадратных метров пуха, никем не потревоженные. Это, конечно, не Иран, но грех было не заняться вспашкой этого непаханного пространства. Вниз можно валить ниже бугеля (если не впадлу потом пехом подниматься) и чуть не до центральной улицы Ясиней (она же трасса Яремче-Рахов). Правда на пути есть небольшая проблемка в виде железнодорожного пути. Увы, перепрыгнуть его у меня не получилось, пришлось отстегиваться и валить вверх на бугель. Вверху уже ждали друзья. Очень запасливые друзья - с раскладным столиком, пакетом еще теплых беляшей на нем, мясцом, огурчиками. Ну, и... Вы в курсе. Шикарный обед с шикарным видом во все стороны. Кстати, сверху видно и Лозещину, к ней сбегают очень аппетитные склоны с оврагами, кулуарами. И только понимание, что назад прийдется в обход часа полтора выбираться, останавливало от подвигов. Но, кто-то неравнодушный, все же проложил вниз одинокий след. 

В какой-то момент из облаков даже выглянула Говерла. Петрос, который ближе, почему-то был окутан тучами и смотреть в нашу сторону не пожалел. 

Ребята, вернувшиеся с Буковеля, все в щенячев восторге. Даже там, на паркетах, нарисовалось подобие паудера! 

Словом, было хорошо, паудерно, гламурно и безмятежно. Народ! В Карпатах появилась работенка! Много непаханного снега! Жду-недождусь следующих выходных. Хочется, конечно, и поспать на выходные, но, придется, наверное, отложить это счастье до весны. Най буде сніг!