01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Полная Ж

 

Полная Ж или для чего придуманы друзья?

Вадим Чёрный aka Goofy

Для чего придуманы друзья? Дарить ненужные подарки на дни рождения? Присылать СМСки на Новый год? Помогать убивать время за дежурным пятничным пивом? Как бы ни так - это все рутина и с ней управится любой, даже не друг, а просто приятель. Или, может быть, друзья нужны, чтобы было кому поплакаться в жилетку? Вот уж нет! Лучше всего плачется в жилетки незнакомых людей, случайных попутчиков, тех, кого ты никогда более в жизни не увидишь, кто унесет твои секреты и сопли в какой-нибудь далекий и неведомый Новокузнецк, Токмак или, на худой конец, Измаил. Так для чего же нужны друзья? Кто-то все еще наивно верит, что друзья нужны, чтобы вытаскивать тебя из разного рода затруднительных ситуаций, в народе именуемых «полной Ж»? Теплее, но не совсем так. Прежде, чем вытаскивать тебя откуда-либо, кто-то ведь должен тебя туда запроторить, не так ли? И кто, как не лучший друг, поможет совершить это увлекательное путешествие? Именно друзья помогают тебе постоянно оставаться в тонусе, относиться к жизни философски и сохранять здоровый цвет лица! Друг – это тот самый тип, который не даст тебе спокойно встретить старость в мягком кресле и с чашкой жасминового чая в руке.

К чему это я? Ах, да. Суббота, хмурое зимнее утро. Заспанное солнце никак не может продереть глаза и уныло плавает где-то в глубинах низкого седого неба. Все запланированные на неделю дела сделаны, а делать что-либо помимо агенды откровенно лень. Та, которой ты готов было посвятить так и не написанные стихи, давеча бросила тебе в лицо пригоршню злых откровений. Инфантильный, безответственный и… Словом, ничего нового – все это тебе уже которую декаду не устает повторять родная мама в те редкие минуты, когда нерадивый сынок появляется в родительском доме. В очередной раз хлопнула дверь твоей жизни, и лучшая половинка тебя оказалась где-то там, за дверью. То, что осталось с этой стороны, даже на худшую половинку не тянет. Так, пустота одна.

От нечего делать проглочен очередной роман Гийома Мюссо. Не вдохновляет. Дежурный поход в бассейн. Не освежает. Ты всего лишь поставил очередную галочку в расписании своей жизни. Жизнь ли это? В такие моменты ты явственно ощущаешь, что время остановилось, и ты погрузился в ватный каматоз. Все медленно, уныло и бессмысленно. Ты говоришь себе: «Вот и она, полная Ж». Пожимаешь плечами - и что? Даже полная Ж уже не вдохновляет. Это когда-то, в далекой юности, ты умел ценить эти моменты – тогда они казались тебе драматичными. Ты упивался жалостью к себе, страдал, накручивал сам себя по поводу и без. Все было ярко и… Очередной раз хлопнула дверь в твоей жизни, а ты даже не вздрогнул. Глупо. Пошло и глупо.

И тут раздается тот самый звонок. Она? Ты хватаешь трубку, лихорадочна прикидывая, как себя вести, но вместо имени той, кому ты не успел подарить так и ненаписанные стихи, на экране, словно издевка, высвечивается имя друга. Это он, тот парень, у которого шило в одном месте, который вечно тебя сдергивает с насиженного стульчака и заставляет нести свой зад черт-те знает куда.  Тот, из-за которого рано или поздно твоя очередная Большая Любовь начинает считать тебя инфантильным и безответственным. Нет, только не он, не до него сейчас, тебя ни для кого нет, ты умер, оставьте же, наконец, в покое!

Но трубка продолжает настойчиво проигрывать Calling Elvis. Надо будет как-нибудь поменять мелодию, Dire Straits уже поднадоели, может быть The Cure поставить или, скажем, Ленни Кравитца. А что, старина Кравитц писал рингтоны не хуже Баха и прочих Моцартов. Ха-ха!

Телефон продолжает играть. Интересно, что на этот раз? Чего ему от тебя надо? В прошлый раз он убедил тебя лететь в Иран кататься на сноубордах. Сумасбродная затея – после той поездки ты уже устал отвечать на один и тот же вопрос знакомых и незнакомых людей: «А что, в Иране есть снег?». Хотя, нужно признать, покатались здорово, да и Исламская Республика по-хорошему удивила. Вопреки ожиданиям, не удалось встретить ни одного мусульманского террориста-смертника, аятоллы не приставали с намазами, а персы оказались очень даже открытыми и приветливыми людьми. Словом, Персия рулит. Но, надо ж было так сорваться и прыгнуть в неизвестность. Как-то безответственно!

Телефон не умолкает. Ты познакомился с ним в горах. Кажется на Приюте Одиннадцати, где он умудрялся на пару с забредшим к нам на огонек москвичом жарить самые высокогорные в мире оладушки из трофейной муки. Хотя, нет. Еще раньше вы случайно оказались на одном подъемнике в Австрийских Альпах. Впрочем, в Альпы тебя вытащил именно он, как и на Кавказ. И в Непал, вот уж была абсолютно феерическая авантюра!

Телефон не сдается. Да уж, Непал – это было нечто! Полный сюрр! До сих пор ты не можешь поверить в реальность увиденного. Рассматривая фотографии, ты всегда восхищался гималайскими пейзажами. Но, бредя по тропе внутри них, настоящих, а не набора пикселей на мониторе, ты начисто растворился в Гималаях, твой мозг отказывался восхищаться тем, частью чего ты стал на время. На такие короткие три недели. Эх, сейчас невозможно поверить, что это все произошло с тобой. Весь окружающий антураж, все эти шерпы, яки, лоджии, вечерами битком набитые треккерами со всех уголков мира – это может, кажется, свести с ума, но тогда казалось самой обыденной обыденностью. А чего стоит тот маленький самолетик из Катманду до Луклы! А обезьяны Сваямбунатха, сладкие дымы Пашупати и пестрый во всех отношениях Тамель! Здорово же было?! А ведь это он тогда тебя убедил. «Старик. Ты потерял работу? Так у тебя появилась масса свободного времени, и не полететь в Непал было бы неправильно, пошло и вообще». Как ты поддался на его провокацию?

Dire Straits смолкли, но лишь на секунду, чтобы начать сначала. Да уж. Непал Непалыч! А ведь через год ты снова отправился туда и снова на это безумие тебя подбил друг! «Эверест мы уже видели – а слабо сходить к Аннапурне?» Как ты мог купиться на такую простую подначку? Впрочем, не привыкать. Вы ходили вместе на Казбек и на Эльбрус, с какого-то перепугу мерзли в апрельском байдарочном марафоне по Южному Бугу, прыгали с канатом с Пешеходного моста в Киеве и с банджи с моста «Бегущая лань» в Каменце-Подольском. Это он убедил тебя организовать группу для восхождения на Монблан. А еще подначками своими таки добился, чтобы ты таки не бросил учебу в бизнес-школе и дописал дипломную работу. Хм… Определенная польза от него все-таки есть. Иногда.

Телефон все еще звонит. Вот ведь упорный, чертяка. Ну да. Из-за его упорства и ты никак не можешь остановиться. Мечешься, как хомяк в трехлитровой банке. Кстати, и на сноуборд ты стал с его подачи. И в горы ты первый раз пошел с ним. Боже милостивый, какие горы? Зачем? Ты ведь всегда был нормальным таким зубрилой-отличником с оттопыренными ушами. Разве только очки не носил, но тебя ведь хотели забрать в школу для особо одаренных детей, и родители были не против тебя туда запроторить. Тогда ты сам не поддался, а, может, зря? Был бы сейчас старшим научным сотрудником, кандидатом каких-то там наук. Писал бы статьи в солидных толстых журналах, которые никто не читает. Вечерами сидел бы в кресле и читал бы монографии, возможно, даже перечитывал бы свои. А по субботам спал бы с благовоспитанной женой, дочерью профессора. И понемногу выплачивал бы ипотеку. И ездил бы в отпуск в Турцию, а может даже и на Кипр.

Телефон никак не замолкнет. Все могло быть иначе. Хорошая работа, квартира, машина, полезный тесть, в меру сварливая теща, детишек парочку, большая плазма на всю стену в спальне. Ты бы настойчиво боролся бы за место в корпоративной иерархии. Место под солнцем. А не так, как сегодня – ты борешься за каждый день, когда можно смыться из мегаполиса в очередную Ж. Ты бродишь по горам, спишь со сноубордистками, а твои трековые ботинки стоят дороже твоего самого дорогого костюма. Черт. Все могло быть иначе. Пока ты копил на свой первый акваланг, другие копили на первый взнос за машину. Пока ты выпрашивал правдами и не правдами дополнительных дней к отпуску, твои коллеги выпрашивали себе новые должности и оклады.

Ты все же включаешь соединение. Как-никак – все-таки он твой друг. Ты уже знаешь, что он позовет тебя в очередную Ж. И знаешь, что согласишься.  Ты знаешь, что начнется все довольно скучно и пристойно бутылочкой пива в поезде или стартовым «Чинзано» в аэропорту. Потом будет первый взгляд на какие-нибудь вершины в снегу или безжизненный арабский берег с белой полоской прибоя над коралловым рифом. Или еще какой-нибудь очередной «черт-знает-где». Через сутки ты уже забудешь о той, которая не дождалась твоих стихов и будешь улыбаться смешливым серфингисткам или сноубордисткам. Через двое суток ты всерьез намылишься учить непали или фарси. А на третьи сутки ты уже не сможешь представить, как можно жить по-другому.

Ты все же включаешь соединение. Как-никак – все-таки он твой друг. Не единственный. У тебя чертовски много друзей. Друзей, которые не дадут тебе спокойно встретить старость. Забудь про жасминовый чай, твой дестинейшн – очередная полная Ж. Жесть? Нет. Полная жопа? Тоже нет. Женщина? Ну, полненькая такая? Тепло, но не угадал. Жизнь! Полная Жизнь приключений. Кушайте, не обляпайтесь!

«Алло! Старик, как ты там? Слыхал, от тебя Ксюша ушла? Так у тебя появилась масса свободного времени, а на Гембе снег выпал…»

 

Данный текст родился случайно. Любые совпадения имен, мест и событий в вышеприведенном тексте являются случайными. Посвящается моим друзьям.