01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Памяти Человека

Горы жестоки... Хотя, нет. Горы безразличны. Они не прощают даже малейших ошибок. Они не знают чувства сожаления, справедливости, жалости или благодарности. Они бесчувствены. Горы забирают людей. Они не смотрят на регалии, возраст, опыт. Им все равно. Горы - они такие, какие есть. Горы манят людей. Они влюбляют в себя людей навсегда. И они же людей убивают.

Январь 2013 года в Закарпатье выдался тяжелым. Горнолыжную общественность взволновала трагедия двух киевских сноубордистов, пропавших в районе Гембы. В результате двухдневной спасательной операции ребят нашли. В условиях плохой видимости они ошиблись направлением и начали спусаться с Гембы в противоположную от Пилипца сторону. На склоне их настигла лавина. В результате один парень погиб, второго, искалеченного, спасатели нашли на вторые сутки, и теперь врачам еще предстоит немало усилий, чтобы вернуть его к полноценной жизни. До сих пор неизвестна судьба чешского туриста, также пропавшего в районе Боржавы. Поисковые работы продолжаются, но, увы, никаких следов пока найти не удалось.

Боржавский хребет и в хорошую погоду таит в себе немало опасностей. Обильные снегопады и неустойчивая погода в январе сделали Боржаву особенно опасной. И вот новая тревожная весть слетела с Боржавы. МЧС сообщило 20 января о начале поисков двух пропавших туристов. Поиски продолжались 8 дней. В условиях непрекращающейся непогоды спасатели и добровольные помощники прочесывали склоны. Стало известно о личности пропавших. Пропали 70-летний Виктор Грищенко - легенда украинского альпинизма, и его друг, 50-летний Виктор Багмет, также опытный альпинист, путешественник и горнолыжник. 

Оба Виктора ушли в горы 19 января, при себе имели всё необходимое снаряжение, запас воды и еды. В тот же день они позвонили знакомой и сообщили, что будут возвращаться домой из-за непогоды. Больше на связь альпинисты не выходили. Родственники, друзья и сами спасатели верили, что они выживут. В поисковых работах участвовало более 150 человек с Евгением Чизмаром во главе и 15 единиц техники. В Карпаты на помощь спасателям ринулись друзья Викторов. В поисковых работах приняли участие и находящиеся на месте райдеры.

Викторов нашли в воскресенье 27 января, в районе урочища Кривые Пути возле горы Гемба. В этот день, не взирая на непогоду, впервые за время поисков, до самых верховий ущелья дошёл Александр Толстоусов – мастер спорта по альпинизму и друг пропавших. Там он обнаружил обломки снежного карниза. На поверхности снега – лыжу, лыжные палки, очки и компас Виктора Грищенко. Оповестив обследовавшую соседнее ущелье группу друзей, забрав очки и компас, Саша спустился вниз. Через некоторое время на скитурах к месту находки подошли Александр Микулич, Юрий Черевко и его брат – Константин Черевко. За полчаса они нашли и откопали обоих Викторов. Виктор Багмет лежал на глубине 0.5 метра. Виктор Иванович – на глубине в метр. Расстояние между погибшими – около двух метров. Тела лежали в узком желобе, дающем начало ручью, приводящему к Шипотскому водопаду. 

Восстанавливая картину происшедшего, спасатели сошлись на следующем. Уже возвращаясь домой, ориентируясь по компасу, двойка в тумане вышла на снежный карниз (очевидно, вследствие плохой видимости, не видя его границ). Далее – отрыв карниза и скольжение вместе с ним вниз. По роковому стечению обстоятельств, внизу оказался не выкат, а наполненный глубоким снегом желоб. В который и затянуло обоих. Сверху накрыло обломками рассыпавшегося карниза и слегка «потянувшегося» за этими обломками снега.
Это не лавина. Это плохая видимость, заступ за линию отрыва карниза (в тумане шли друг за другом вплотную), и фатальный срыв с паденим в узкий желоб.

- С уходом Виктора Грищенко от нас ушла целая эпоха, - признаются знакомые и друзья Виктора. - Но горы никогда не смотрят на опыт.

Грищенко Виктор Иванович


27.07.1943, г. Сергач, Нижегородская обл., Россия. 
1978 – мастер спорта по альпинизму, 1982 - мастер спорта международного класса.

2-кратный чемпион СССР в ледово-снежном классе (1979 - Мижирги, Центральный Кавказ, 82 – Байтор, Тянь-Шань).
6-кратный серебряный призер СССР в скальном, техническом, и высотном классах: 1979 – Замин Карор, Памиро-Алай, тех. кл.; 1980 – пик 22-й Олимпиады, Памир, ск. кл. (вместе с Вал. Грищенко); 1980 – пик Агасис, Памир, тех. кл.; 1983 – Искандер, Памиро-Алай, тех. кл.; 1985 – Свободная Корея, Тянь-Шань, тех. кл.; 1986 – Московская Правда, Памир, выс. кл. 
1 раз -бронзовый призёр - 1981 – Ярыдаг, Кавказ, ск. кл. 
7-кратный чемпион Украины: из них 4-кратный в «больших горах (Кавказ, Памир, Тянь-Шань), 3-кратный в классе малых гор (Крым).
Чемпион Украины: 1977 - тех. кл. Замин Карор и выс.-тех. кл. Чапдара, обе Памиро-Алай;1978 – тех. кл. Пик 5204, Памир (вместе с Вал. Грищенко); 1981 – ск. кл. Ушба Малая, Кавказ. 
Призер УССР: 1978 II выс.-тех. кл. пик Лукницкого, Памир (вместе с Вал. Грищенко); 1982 III ск. кл. Арх; 1984 II выс. кл. Чимтарга, Памиро-Алай.
Чемпионат Украины в классе малых гор (Крым): 
чемпион – 1975 Морчека, 1981 Шаан-Кая, 1985 Кастропольская стена. Призер II – 1973, 1977, 1980, 1982. III – 1979, 1986
Поднимался на 7-тысячники Памира: пики Ленина (7134 м), Коммунизма (7495 м), Е.Корженевской (7105 м). Совершил спуски на параплане с п. Коммунизма и с Эльбруса.
Член международного альпклуба G.H.M. (с 1992). В 1989-92 ст. тренер сборной Украины по альпинизму, один из руководителей и "играющих" тренеров первой украинской гималайской экспедиции на Манаслу (1991).
Из восхождений, сделанных на других континентах, наиболее сложные: 
2000 - Мак-Кинли (США, Аляска), 2001 - Аль-Памайо (Перу), 2002 - Конорири (Боливия), Кук (Н.Зеландия).
После завершения карьеры активного альпиниста продолжал совершать восхождения вместе с друзьями и как гид по несложным маршрутам в разных уголках мира.

Последние годы Виктор Иванович жил в с.Пилипец (Закарпатская обл.), где работал инструктором по горным лыжам, а также помогал воспитывать подрастающее поколение, участвуя в жизни ДАРУ (Дитячий Альпійський Рух України).