01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Про сноубордизъм

 

Сноубординг – это… Это – просто, это – красиво, это – интересно. Это – удивительная свобода, радость парения, опьяняющее чувство баланса и удовольствие от преодоления себя. Это – модно, в конце-то концов. Человек, со сноубордом в руке изначально заряжен драйвом, некоторой бесшабашностью и креативом. Сноуборд дарит новые ощущения и не стоит пренебрегать возможностью приобщиться к этому замечательному виду отдыха.

Я сознательно не пишу «виду спорта», поскольку спортивный сноубординг – это нечто другое. Не стоит обольщаться по поводу невероятных трюков и головокружительных спусков по крутым склонам наперегонки с лавинами, которые в изобилии тиражируются в сноубордическом видео. Запредельные трюки – удел профессиональных райдеров. Мы же сегодня поговорим о «народном» сноубординге, сноубординге, доступном каждому.

Ничего сложного в искусстве скольжения на доске нет, и оно подвластно любому мало-мальски здоровому человеку. Сложность удержания баланса на сноуборде – кажущаяся и, при приложении некоторых усилий, освоить сноуборд может каждый.

Чем мы и займемся.

Сначала давайте договоримся о следующем. Ни один теоретический курс, как бы  продуман он ни был, не сможет научить кататься. Только практика принесет плоды. Практика, практика и еще раз практика. Часы говорильни и учебного видео не заменят кувыркания на склоне. Немного теории и вперед, на склоны, учиться.

Начнем с самого простого – что есть сноуборд? Досок сейчас выпускают много и разных, но принципиально они все подобны. Доска, она и в Африке доска. Широкая и плоская. Небольшой изгиб предназначен для… А, впрочем, на начальном этапе обучения это неважно, Все эти рокеры, камберы, радиусы и углы и прочие анатомические особенности разных дэк новичок все равно не почувствует. Поэтому будем говорить о самых элементарных вещах.

У сноуборда есть «нос» и «хвост». Тут, кажется, все понятно – носом называют переднюю часть, хвостом заднюю. Они похожи, в некоторых сноубордах абсолютно идентичны, в некоторых немного отличаются геометрией. Но даже в абсолютно симметричном сноуборде нос есть нос, а хвост есть хвост. Нос – это та часть сноуборда, которая при катании впереди, хвост – сзади, что непонятно? Есть, конечно, уникалы, которым все равно, какой ногой вперед кататься и они периодически меняют в свиче нос и хвост местами. Таких оригиналов называю ducks – «утки». «Утиная» стойка на доске симметрична… Стоп, что-то я вперед начал забегать. Про стойки позже поговорим. Добавлю лишь, что кроме «уток» бывают регуляры и гуфи. Регуляры катают левой ногой вперед, гуфи, соответственно правой.

Нижняя часть доски, та, которая при катании на снегу, называется скользяк. Это то, что начинающие доскеры больше всего боятся поцарапать. Не стоит этого бояться. Если рассматривать сноуборд, как предмет роскоши или творение искусства, то лучше его повесить на стену либо поместить в сервант. На склоне доска, если на ней кататься, конечно же будет изнашиваться понемногу. Относитесь к ней, как к расходному материалу и все будет ок. Царапины на скользяке – это такие мелочи, что замыкают список неприятностей, которые могут произойти в жизни. Конечно, глубокие царапины стоит заделать – для этого доску нужно отнести в сервисный центр. Также доски парафинят, дабы скользяк был гладенький и скользкий. По большому счету все это туфта и маркетинговые разводки. Ибо катается настоящий сноубордист чаще не на скользяке, а на кантах.

Что за звери, эти канты? Присмотритесь к Вашей досочко. По бокам скользяка Вы увидите металлическую окантовку. Это и есть канты – основные поверхности (или, скорее, ребра) на которые должен опираться сноубордист при катании.

Канты бывают передний, задний, верхний и нижний. Всего кантов два… Стоп-стоп-стоп! Что-то не сходится, канта два, но при этом как бы четыре… Чертовщина какая-то.

Хотя, все очень просто. Действительно, канта лишь два. Передний и задний. Когда Вы становитесь на доску боком, тот кант, в сторону которого смотрят носки Ваших ног – это передний кант. Вы всегда к нему будете повернуты лицом. Тот кант, над которым нависают Ваши пятки и в сторону которого повернута Ваша «пятая» точка – это задний кант. Неважно, в какую сторону Вы движетесь, в обычной стойке или в «свиче» (это когда катаются «задней» ногой вперед), поднимаетесь ли на бугеле, летите с дропа или даже просто пьете глинтвейн в колыбе, передний и задний канты остаются на своих местах. Какой из них передний определяется креплением ботинок к сноуборду.

Ах да, крепления… Очень важный элемент сноуборда. Такие устройства, позволяющие намертво «привязать» ноги сноубордиста к его доске. Именно намертво. В отличие от лыж, при динамических нагрузках сноубордические крепления не отстегиваются сами по себе. Качество контроля за доской на больших скоростях и на сложных склонах очень сильно зависит от жесткости связи ноги и доски. Чем сложнее катание, тем жестче требуется связь, тем четче проходит реакция сноубордиста «мозг-мышцы-сноуборд».

При чем здесь мозг?  Ах да, с этого нужно было начинать. Какие главные мышцы при катании на сноуборде? Простой вопрос, но многие отвечают неправильно. Приз зрительских симпатий – ягодичные. Мол, сидят бордисты на склонах часто, топят жопами снег, кой и стекает по весне веселыми ручьями, превращается в реки, которые крутят турбины электростанций, которые наполняют светом уборные многоквартирных домов спальных районов большого города. И сидят в уборных мальчики и девочки, читают на своих планшетах этот текст, ядовито улыбаются и соглашаются: «Конечно, ягодичные! Все в этом мире делается через ягодичные мышцы!»

В принципе, что-то свеженькое в этом ответе есть, но все же правильный ответ: «мозги». Сноубордист катается мозгами, а потом уже жопой по снегу. Кстати, а знаете ли Вы, что у мозга полушария два, и каждое из них функционирует совершенно отлично от соседнего. Левое отвечает за бессознательное, за эмоцию, за инстинкт. Правое «курирует» рациональное мышление, логику и холодный расчет. Когда Вы катаетесь на сноуборде, Ваши действия управляются обоими полушариями. Новички пытаются кататься правым полушарием. Левое на этом этапе активно мешает процессу обучения. Зато, потом…

Опять перескакиваю. Вернемся к креплениям и кантам. Крепления прикручиваются к верхней поверхности доски винтами. Для этого в теле доски есть специальные закладные. Причем отверстий на доске несколько больше, чем на креплении (обычно под 4 винта). Это для того, чтобы можно было выставить крепления по длине доски и по ширине стойки райдера. К регулировке креплений вернемся позже. Сейчас разберемся, на какую сторону их ставить, т.е. какой кант станет передним, а какой задним.

В принципе, человека можно приучить кататься в любой стойке. Это как переучить левшу писать правой рукой. По-хорошему, лучше, когда человек катается одинаково хорошо и левой и правой ногой. Но это на практике занимает немного больше времени, а катать хочется уже сейчас.

Определить, в какую стойку ставить чайника перед началом обучения можно тремя способами. Попросите будущего райдера разогнаться и прокатиться «на ногах» по льду. Или в носках шерстяных по паркету. Вот, какую ногу он при этом выставит, та у него и будет ведущей. Доскеры называют ее «передней» ногой. Ну да, лыжники постоянно тролят бордеров наличием у последних передних и задних ног, как у каких-то кентавров-инвалидов. Доскеры в ответ многозначительно улыбаются, когда лыжники одевают свои ужасные ботинки-колодки. И совсем неполиткоректно подначивают лыжников при ходьбе. В горнолыжных ботинках можно только кататься. Ходить в них нельзя. Ну, еще можно туда посадить двух хомячков – по одному в каждый ботинок. Больше толку от них нет. В сноубордических ботинках можно все!

Второй метод выбора стойки для ученика – просто решить, какая нога будет ведущей. Ученику, по большому-то счету, без разнице, какой ногой вперед его научат кататься. Пока ведь он никакой не умеет. Критерий решения может быть любой. Например, подбросить монетку. Или посмотреть, как выставлены крепления на арендованном сноуборде, потому как перекручивать их влом. Можно авторитарно – я гуфи, значит и ты будешь гуфи. Обратный подход практикуется парами. Если парень гуфи, ему лучше поставить свою девушку в позицию регуляра – так им будет в дальнейшем, когда она научится кататься, удобнее вместе подниматься на бугелях.

Третий способ? Ничего не выбирать, а все-таки время от времени менять ногу и развивать универсализм.

Стойку мы выбрали, крепления выставили, где передний, а где задний кант, определили. Как теперь насчет верхнего и нижнего кантов? Где они? Все очень просто. Любой из кантов может быть попеременно и верхним и нижним. В зависимости от положения доски относительно склона. Если в данный момент кант находится выше по склону – он верхний, ниже – нижний.  Катаются обычно на верхнем канте, а при попадании на склон нижнего канта смачно «убираются», т.е. падают. Это называется "словить кант". Но, при некоторых техниках можно катать и на нижнем канте. О чем мы говорим? На мигах это сложно объяснить. Пора приступать к практическим занятиям.

(Продолжение будет)

 

Для обучения сноубордингу лучше прибегнуть к помощи катающихся друзей. Или нанять инструктора. Учиться по текстам и видео - это длинный путь, хотя и он, рано или поздно, приведет к цели.

При kiwitravel одно время функционировала любительская школа сноубординга Goofy'sSnowBoardingSchool. Миссией школы была поставлена мысль переставить как можно больше лыжников на сноуборд. Ну, и с новичками, конечно, занимались. Обучение в Школе Гуфи было абсолютно бесплатное. Такса - кружка пива, но лишь в том случае, если обучение удалось. Критерием было прохождение учебного склона без падений. Гуфи любит темное пиво и, нужно сказать, в те добрые старые денечки ему частенько везло с шаровым пивом.

Сейчас Гуфи иногда ездит в Карпаты. Если у вас есть желание потренироваться катать на борде - обращайтесь. В Ясинях есть учебный склон, вполне подходящий для первых шагов на сноубрде. 

Выезды в Карпаты kiwiClub организовывает на каждый уикенд.