Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

На Севера!

...тут такое дело...

...приходится частенько по работе ездить во всякие интересные места. Два месяца назад судьба (в лице старенького, натужно ревущего Ту-154 ) забросила меня как раз в те края. Целью поездки было Приобское нефтяное месторождение. Поскольку на данный момент Нефтеюганский аэропорт временно прикрыт, пришлось выбирать из двух оставшихся в ХМАО аэропортов - в Сургуте и в Хантах. Летел через Сургут - дорога уже наезженая.

Ну что сказать? Действительно, Север есть Север. Вылетал из Киева - было плюс 9 - разбаловала нас зима . В Москве - минус 5 - тоже вполне терпимо, как для февраля  На посадке в Сургуте стюардесса радостно сообщила, что за бортом минус 27. И тут я поднапрягся . Между тем, как оказалось, все, что теплее минус тридцати - вполне нормальная для этих мест погода. А вообще на Севере нет плохой погоды. Есть одежда плохая, но ее носить не рекомендуется. 

Лирическое отступление: два полных комплекта "рыбацкого" термобелья, тонкий и толстый, надетые один поверх другого, зимние кроссовки, прозаические джинсы и самая обычная лыжная куртка прекрасно справлялись со своей задачей - все без исключения окружающие (одетые в громоздкие японские и канадские суперпуховики) непрестанно спрашивали, не холодно ли мне . Было не холодно. Проблемой стало защитить от холода пальцы. Чтобы жать на кнопку камеры, приходится снимать варежки, а на тамошнем морозе это ой как нежелательно. Причем, в безветрие при минус тридцати мороз очень коварен: поначалу холод совершенно не чувствуется, ощущения вполне терпимые. Зато что будет потом, лучше и не знать. Я выходил из положения так: сначала натянул тонкие флисовые перчатки, а сверху уже «рыбацкие» перчатки-варежки со снимающимся верхом. Вполне комфортно работать. Хотя иногда увлекался – снимал варежки. Так потом приходилось бежать к вахтовикам пальцы отогревать, пока не отвалились. Но это потом.

Итак, из аэропорта знакомый подкинул меня до Нефтеюганска. На этот раз Сургут пролетели на одном дыхании – по прогнозу надвигалась пурга и нужно было успеть на правый берег Оби, пока дорогу не начало заметать. Да и толку останавливаться надолго в полпятого утра?

Сургут ночью очень красив – весь сияет огнями. Да и зданиями застроен сплошь современными – из стекла и бетона. Очень улыбнули скульптуры, вырезанные изо льда. Отдельные композиции и целые ледовые городки разбросаны по всему городу. Ночью они подсвечены разноцветными прожекторами – очень здорово смотрится.

Уже засветло приехали в Нефтеюганск. Городок конечно, поменьше Сургута, но тоже очень красивый и аккуратный. Находится возле развилки трассы с Сургута на Тобольск и далее на Тюмень, или на Ханты-Мансийск. Сам город, прилегающие поселки, вахтовые городки, буровые, а также все остальное на многие и многие десятки километров вокруг принадлежит компании «Юганскнефтегаз» - дочке всесильной «Роснефти». Даже при въезде на фоне гордой стелы с названием компании как-то не заметил табличку с названием города.

 Центр города очень красив. Особенно ночью, когда ярко разгораются огни иллюминации, светятся подсвеченными стеклянными гранями здания и неизменные ледяные скульптуры.

К сожалению, все дни напролет пришлось проводить на месторождении, только в последний день командировки удалось немного побродить по городу засветло. Город строится. Очень красиво и с размахом. Церковь новую отгрохали.

Дворец отдыха нефтяников тоже впечатляет, дворец спорта «Сибиряк», кинотеатр.

Городок маленький, но ощущение производит зажиточного такого, крепкого города. Есть, конечно, и более старые дома. Как и в других северных городах, они выкрашены в яркие цвета.

Мода такая пошла то ли с Кагалыма, то ли с Нижневартовска. Это чтобы людям как-то скрасить свинцовую серость коротких зимних дней. И на невыносимо длинные зимние ночи тоже управу нашли. И так в городе света много, так еще новогоднюю иллюминацию снимают только в мае. Нам, людям приезжим, кажется, что в городе вечный праздник. Хотя, оно, конечно, совсем не так. Жить на Севере тяжеловато, опять-таки, вкалывать приходится.

Ночью на горизонте полыхают зарева. Горят факелы на буровых. В багровых отблесках фантастическими монстрами снуют по зимникам многотонные грузовики. Работают днем и ночью, спешат завезти на буровые оборудование, пока не раскисла тайга, не утонули в болоте зимники. Еще далеко затемно трассу начинают чистить от снега и на месторождения начинают из выруливать из города автобусы и автомобили с нефтяниками.

«Длинный рубль» понемногу как-то укоротился и сегодня шальных денег на Севере уже не найдешь, как, впрочем, и нигде в Сибири. Здесь есть много работы и много хороших людей, которые эту работу делают. Здесь не всегда есть комфортные условия для жизни, но всегда есть желание и воля перебороть трудности и крепко стать на ноги. Есть чувство локтя, чувство настоящей дружбы. Здесь принято верить на слово и выполнять обещанное. Именно в таких местах начинаешь понимать, какова она, Россия. И даже любить ее.

Можно не любить москвичей, можно не понимать питерских. Но, не стоит делать никаких выводов о всех россиянах, пока не перевалишь за Урал. Как по мне, так именно здесь настоящая Россия только и начинается.

Конечно, путешествие "на Севера" - это никак не туристическое мероприятие. Это была командировка по заданию вождей родного холдинга - в сущности обычная поездка. Но цель поездки настолько интересна для человека "с материка", настолько другая жизнь, природа, воздух и солнце другие. Не удержался и накропал отчетец.