Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Шацкие озера (2006)

Тут такое дело...

Ghjdtkb xtnsht lyz yf Ifwrb[ jpthf[/// Тьху... Клава залипла... Значицца, были на праздниках на Шацких озерах. Из знакомых лиц видел Петю (ака Петрокол) и Саню, остальных встретил впервые. Как и на сплаве, сбились в единый экипаж. Поскольку цифровичка с собой не взяли (Квест зажал), а с дружественных дивайсов фотки придут на днях, фотоотчет будет попозжее. А пока несколько свежих впечатлений по горячим следам и несколько фоток, (не)честно скапчереных из разных источников:

Программа включала ночной автопробег Киев-оз.Свитязь, размещение в палатках на территории местного кемпинга, покатушки под парусом по Свитязю и на обратном пути экскурсионную программу в виде Луцкого замка и иже с ним в древнем городе Луцке.

Начало похода было ярким и насыщенным теплыми эмоциями. Поскольку старт автопробега совпал по времени с ответственными матчами наших "бело-голубых" (Динамо) и ихних "оранжево-черных" (Шахтер), то полавтобуса нервно сжимали мобильники, ожидая вестей "с большой земли". Время от времени приходили обнадеживающие вести из Турции и из Польши, встречаемые бурными аплодисментами, боевыми песнями ("наши флаги бело-голубые..." и банальным распитием спиртных наитков разной крепости. В итоге, усталый, но умиротворенный экипаж ужрался вусмерть еще на выезде из Киевской области и дальнейшая дорога была ничем не примечательна, как в тумане...

... утро на берегах Свитязя таки встретило туманом и мелким дождиком. Мля... Это слово было основным лейтмотивом приземления в точке выброски. Кемпинг оказался довольно большой территорией, чередованием леса и полянок, болотец,  беседок, о предназначении которых было несложно догадаться по обилию пустых бутылок в них и в окрестностях, а также довольно большого зеленого шатра с до боли знакомыми логотипами "Оболони". Ах да, там еще было полтора десятка палаток, раскиданных кучками по всей территории и жизнерадостный песик, на первых порах оказавшийся единственным живым существом в сыром утреннем кемпинге.

Выходить из автобуса категорически не хотелось, но, преодолевая сонливость и жесткое похмелье, экипаж мужественно вышел под дождь и, пока народ разбирал палатки, попытался разжиться пивом. В итоге, как опоздавшим к дележу палаток, а народ селили по три в маленькие "паучки", нам досталась самая большая палатка, я бы даже сказал, шатер. В дальнейшем там проходили ночные карточные посиделки и, судя по всему, человек шесть-семь там могли бы более-менее комфортно разместиться. Но, бог любит ленивых - мы там устроились втроем. По соседству, в предбаннике хранились продукты, что в дальнейшем несколько скрасило наше существование. В торжественной обстановке над нашим временным пристанищем был поднят жовто-блакитний стяг (все-таки, День Независимости), а несколько ниже флаг киевского "Динамо".  Понятное дело, выпили за это...

Далее все пошло по накатанной колее. Дождик, усомнившись в своей правоте, ушел в сад, погоды стояли хорошие, "Оболонь" открылась наконец-то, катамараны собрали и отнесли на берег.

Кстати, о береге. Свитязь таки впечатляет. Не зря его обзывают украинским Байкалом. Вода чистейшая, нырял с маской - видать глубоко. Живности, конечно, особо и не видно, тут вам не Красноморск, но все равно интересно. В дальнейшем были даже замечены дайверы со взрослым экипом - БСД, балоны, гидры, катер из яхтоподобных. Но это позже. Первое, чем встречает Свитязь - это захватывающий дух простор. Противоположный берег едва просматривается в легкой дымке - стало быть ширина где-то под пять километров. В длину даже сложно прикинуть - наверное около восьми-десяти. Дно сплошь песчанное. Возле берега очень мелко - приходится топать довольно долго, чтобы покупаться. Посреди озера гордо маячит безымянный остров, упорно именуемый Островом Влюбленных. Естественно, название вызывало массу кривотолков и сальных шуток в сторону экипажей направляющихся на остров плавсредств. На острове масса каких-то редких и не очень представителей флоры и фауны, включая трехсотлетний дуб, на поверку оказавшийся тополем, довольно внушительных размеров бакланов и мартынов (кажецца), неразговорчивого лесника и "экспедиции". Под сим загадочным термином скрывалась группа парней и девчонок, впрочем довольно-таки ученого вида, вольготно расположившаяся лагерем посреди острова. Кстати, остров является заповедником и охраняется каким-то из многочисленных порождений ООН. Еще посреди острова стоит симпатичный дом, на терассе которого сушаться шмотки лесника, а в далекие совковые годы в нем, согласно басням инструкторов, коротали время космонавты, отходя от очередных покорений орбит.

Катамараны... Славные суда (не путать с суднами!), что ни говори. От классических "Пушистиков" отличаются наличием рулей, швертов (это такой киль выдвижной), а также, естественно, мачт и парусов. На маленьком "Даке" стоит один парус, на больших - по два. "Малыш" по размерам сравним с "Пушистиком" и берет на борт три-четыре человека (можно и больше, но тогда комфортного катания не получицца). Большая "Утка" раза в полтора крупнее и довольно резво перемещает по воде 8 человек. При среднем ветре в бейдевинде кат делает больше пяти узлов, что довольньно-таки прикольно. В бакштаге, наверное и все десять сделает легко. Маленький кат еще резвее бегает, а на скорости слегка глиссирует. Управление судном особой сложности не представляет. Главная сложность - профессионально приманить ветер, остальное - дело техники: перекинуть гик на подветренную сторону, шкотами отрегулировать положение стакселя и знай себе подруливай. Смена галса происходит практически на автомате. После поворота рулем парус сам уходит под ветер и становится в положение флугера. Нужно только подтянуть шкоты.

Досуг... Его тоже было. Волейбол, катание на маленькой замученной невзгодами лошадке без седла, поход за грибами в лес, поход за копченными угрями на ближайший базарчик, поход на дискотеку на ближайшую базу отдыха или поход за пивом в "Оболонь" (там же устраивались мини-дискотеки с элементами стриптизъма). Особо запомнился "поход за грибами". Уже на второй день, во время очередного водного похода на Остров Влюбленных, экипаж установил контакт с эээ... нашими прекрасными болельщицами, накануне горячо пооддерживавшими наши скромные потуги на волейбольной площадке. Вдоволь накатавшись по  воде и опять-таки наигравшись в волейбол на берегу, экипаж в окружении поклонниц сел ужинать. Основная идея звучала так "завтра в шесть часов идем по грибы". Ну, как водится, за это выпили, потом за "Динамо", потом за прекрасных дам, потом еще чуть-чуть... Потом играли в карты. ходили на ночные купания, чего-то там еще пили... Понятное дело, что поход за грибами все-таки состоялся, но сутками позже запланированного. Зато каким-то чудесным образом выжрали в "Оболони" все запасы коньяка, выпили всю водку, которую девченки привезли (вот не помню, вроде семь бутылок там было), и ночью сожрали половину лагерных запасов халвы. Утро было сырым и туманным...

Из явных минусов кемпинга - наличие огромного количества комаров. местная разновидность с удовольствием пьет кровь всех групп, при этом особо не обращая внимания на всякие "оффы" и другие средства защиты. Похоже, у них иммунитет.

Не продумано у них там с помывкой. Душа на кемпинге не замечено, только колонка дореволюционного вида, возле которой после приемов пищи выстраиваются очереди с грязной посудой. Так что, мылись прямо в озере, что несколько эээ... совестно по отношению к девственной чистоте воды украинского Байкала.

Из плюсов - утренние бабушки на велосипедах, привозящие парное молочко и пончики со сгущенкой и черникой. А также базарчик местный, увидев который любой рыбоед сделал бы еще один шаг навстречу инсульту. Копченые угри, сики, лещи... Да под пиво... Хм... Жаль, что я не люблю рыбу.

Режим в лагере был свободный. Утром подьем к завтраку, выслушивание жалоб "за вчерашние безобразия" от мирного населения лагеря, поход на озеро. Хочешь - катайся, хочешь, играй в волейбол. Ребята брали лодку и на веслах ходили на Остров Влюбленных. Потом на мозоли жаловались на ладошках. Полдник, плавно переходил в ужин. Запасы провизии были столь обильны, что шеф-повар уже к исходу второго дня открыла свободный доступ к закромам...

...четвертый день экспедиции был посвящен посещению исторических мест. Луцкий замок, он же Замок Любарта впечатляет, но хм... есть тут один моментик. Построенный по немецкому образцу, он не в лучшую сторону отличается от замков, построенных по французской фортификационной моде, того же Каменца. Три здоровые квадратные башни, и стены с галереями по периметру. все. Больше ничего интересного в замке нет. Хотя, нет. Были еще в музее колоколов, в одной из башен. И в музее книги. Там у них фолианты с трехсотлетней историей хранятся. Смотрели на город Луцк с верхней площадки Вьездной Башты. Жаль разминулись с рыцарским турниром, проходившем в замке днем ранее. По словам гида, "эти парни не какие-то там толкинисты, у них все настоящее, оружие, доспех, одежда, посуда. Особено удачно они воспроизводят средневековые оргии". Все что мы застали от рыцарей, это построенное посреди замка ристалище для схваток один-на-один и фолковые песни из магнитофона. Сами же герои очевидно отлеживались где-то в теньке от вчерашних оргий.

Порадовал "Шинок" недалеко от замка. Вполне зачетная солянка, а уж жаркое в гощиках да с часнычком... Ну и пиво, конечно. В итоге опоздали к месту сбора, автобус уже было поехал без нас, но потом все же проснулась совесть у людей, поворотили водил назад. Некоторое время люди смотрели на нас с недобрым прищуром, что и понятно - мы давились вкусностями в то время. как они ждали нас в автобусе. Мучала совесть. Потому пили водку и кушали арбуз с зелеными яблоками. Совесть попустила. Потом к нам потянулись люди и в задней части автобуса возродился давешний клуб по интересам. жаль, что в автобусе нельзя курить. Так и доехали до Киева. Без происшествий.

Некоторые виды:

   
  Так выглядят "Утки" на берегу... 
 
...и на воде. На заднем плане - Остров Влюбленных...
 
...младший катамаран вполне может управляться одним человеком...
   

 
...за островом простираются камышовые поля, где удалось порезать ноги...
   
...берега Свитязя представляют собой спощную полосу пляжей мелкого речного песочка...
   
...Въездная Башня Замка Любарта, визитная карточка Луцка. Кстати, кто не знает, она же украшает собой купюру в 200-гривень.
 
...сам замок, построенный по немецкому ген.плану, красотой не блещет. Оно и понятно, для войны строено, а уж в чем, в чем, а в этом немцы шарили...

остальные фоты будут (может) позже.

Тут такое дело...

...как и грозился, выкладываю фотопродолжение отчета по Свитязю (см.выше). Фотки подогнал Петрокол, оранжировка и корявые буковки под фотками - мои:
   
...Тарасу на заметку - конструкция младшего "Дака"...
   
...балоны особо не отличаются, разве что загнутым носом...
   
...и каким-то на средней балке крепится мачта (это та штука, которую Ирочка поддерживает, чтобы не упала)...
   
...та самая беседка, ужин начинается... на переднем плане чудо природы - Ира, далее справа на лево Сашенька (тоже чудо), далее экипаж (я, Саня, Петя), крайний слева - Стас, он же Борода, разведчик, фотограф, горный турист, по случаю инструктор. Остальные девченки за кадром - несут из палаток водку...
   
...утро следующего дня. Голова трещит, но щепки колоть нужно - жрать охота...
   
...лагерь. Хаотическое зрелище. Нечто подобное мы видели во время сплава-1 на первой ночевке. На дальнем плане наш шатер с поднятым стягом...
   
...заход к парадному входу на Остров Влюбленных...
   
...тот самый домик...
   
...а это уже выход с острова с черного хода. Стас и Саня толкают кат через заросли камыша...
   
...за труды Саня вознагражден благосклонностью милой дамы...
   
...а Петя гребят за двоих...
   
...самому ленивому остается самая ответственная работа - командовать парадом, а попутно подтягивать шкоты...
   
...короче, хорошо отдохнули...