Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Похождения Сноуборда Вани-5

 

ПОХОЖДЕНИЯ СНОУБОРДА ВАНИ

(Записано Goofy по мотивам воспоминаний Rossignol One Series 161+)

Часть пятая. Койавган-Ауш.

На третий день нашего пребывания на Кавказе все проснулись очень рано – еще засветло. Гуфи и Серега-1 кипятили на двух горелках воду и потчевали народ «быстрыми» кашами из пакетиков, шоколадом и изюмом. Народ лихорадочно набивал рюкзаки, заливал чай в термосы, короче, готовился к исходу. Как только первые намеки на солнечный луч подсветили вершины жандарма справа от лагеря, мы построились вереницей и тронулись в путь. На этот раз я, как полноценный участник похода, взирал на все сверху, удобно устроившись у Гуфи за спиной, в специальных креплениях на его рюкзаке.

Как только вышли, заморосил дождь. Наша колонна миновала пулеметный расчет на выходе из лагеря, перешла по мостикам на левый берег Адырсу и вдоль потока, через кош пошла вниз, к альплагерю «Джайлык». Не доходя до него, после небольшой передышки, мы свернули в сторону величественного водопада и резко начали набирать высоту по землянистой, слегка размокшей от дождя тропке, карабкающейся по отвесному склону куда-то вверх, прямо в низко нависшие тучи. Это был мой первый выход и, признаться, было чуток страшновато, особенно, когда Гуфи начинал буксовать на особенно крутых участках или запутывался в густом кустарнике, среди которого кралась наша тропа.

Когда мы вылезли из поросшего кустарником склона на плато, погода еще больше ухудшилась. Мелкая морось превратилась в дождь, ветер усилился. Зато, какие открылись виды! Вид в ущелье, на тонкую извилистую нить Адырсу где-то далеко внизу, на громадину Джайлыка. Серега-1 с Йогуртом начали ностальгировать, пытаясь разглядеть сквозь морось далекие Райские ночевки. С противоположной стороны открылся недобро отблескивающий металлом ледник Койавгана.

Распили на восьмерых термос каркаде, пожевали гематогена, обогнули одиноко стоящую на плато палатку и начали медленно втягиваться на морену. На ней нам с Гуфи пришлось не сладко. Кто ж виноват, что ему, с его 46-м размером, понадобилась вайдовая доска? Парусность у меня – огого! Помнится, Гуфи здорово раскачивало, пока шли по гребню. Шедший сзади Бодя пытался придерживать старшего братца, чтоб не унесло ненароком. Вообще на морене пришла первая усталость.

Поднялись на 3200. Прокрались вдоль ледника по снежнику, вышли на ледовое плато. Привал. У Йогурта сели аккумуляторы на его GPS. У АдРема потихоньку закончились шутки про прокладки, он спросил, нет ли вариантов спуститься вниз. Вариантов нет – нам сегодня необходимо перевалить в Адылсу любой ценой. Допили термос с мате, пожевали печенье. Закончилась чистая вода, набираем из ручьев «белую» воду с мелкой взвесью песка. Выше воды нет – только лед, снег и сыпуха. Много сыпухи.

Медленно бредем вверх. Отсюда прекрасный вид на Гумачи. Слева с ужасным грохотом срывается ледо-камнепад. Открывается вид на наш перевал. Наконец-то! Боже, как нам еще далеко идти! Какие тяжелые рюкзаки! Игорь заявляет, что мы взяли слишком много консервов, нужно делать упор на «Мивину» - она легче. На очередном привале Гуфи глубокомысленно заявляет, что «Фёлка» полегче, чем я. Хм… Уж не собирается ли он меня сбросить. Сергей-1 разгружает немного рюкзак АдРема. Лёша в попытке еще облегчить свою ношу оставляет на снегу колоду карт и зажигалку. Жесть!

Выходим на финальный взлет. Уже поднадоевший крик «Камень!» звучит особенно пронзительно. Оглядываюсь назад-вниз. Так и есть – прямое попадание. Огромный булыжник, от которого едва успевает увернуться Влад, сносит лежавший на снегу рюкзак. Роняя какие-то запчасти, рюкзак весело несется вниз на ледник. За ним, громко матерясь, спускается Влад. Нецензурщина не умолкает. Свою лепту вносит Гуфи, проклинающий тот день, когда он взвалил на свои плечи этот сраный подоконник. Это, стало быть, про меня…

Крайние сто метров идем по снежной стене, обходя огромный карниз, разлегшийся аккурат на перевале. Сергей-1 и Йогурт, вооружившись ледорубами, бьют ступени. Когда угол подъема становится совсем уже угрожающим, Сергей-1 начинает провешивать перила. Далеко внизу ржет Влад. Он нашел карты и зажигалку АдРема. Сверху на нас снисходительно взирает Койавган-Баши.

Когда вылезли наверх, картина открылась неописуемая. С одной стороны ущелье Адырсу с доминирующими Джайлыком и Уллу-Тау. С другой стороны – Адылсу, заснеженная Трапеция, укутанный тучами Джантуган, весь в морщинах-трещинах ледник Кашкаташ. Из-за перевала потянуло грозой. Как в альплагере говорят: если на перевале тучи – значит за перевалом сваны чачу варят – значит погоды не будет, нужно сидеть дома.

Допили третий термос. Зеленый чай с мятой. Долго ждем, пока поднимется снизу Влад с подбитым рюкзаком. Фотографируемся. Впервые за трое суток появилась связь и все бросились набирать СМСки родным. Игорек на камеру уселся на снег со своим неизменным нетбуком. АдРем развернул флаг Rossignol. Гуфи начал жрать снег. Вдоволь нафотографировавшись со мной, Лёша заявил, что его Эльбрус здесь. Если удастся спуститься, выше он не пойдет. Кстати, мы сейчас на 3700. Ко всем начинает возвращаться хорошее настроение. АдРем обозвал Гуфи первым в мире мудобордером, который вытащил ХЗ-куда доску, так ни разу на ней и не спустившись. Я тупо тащусь – вполне возможно, что я на этом перевале первый из собратьев. Находим среди камней несколько карамелек и предмет женской гигиены. Во избежание путаницы АдРем перестает обзывать меня прокладкой. Веселуха! Мы взяли этот чертов Койавган-Ауш! Йогурт злорадно сообщил, что этот перевал – самый простой из имеющихся в округе.

Вниз шли не столько тяжело, сколько долго. Мне спуск дался тяжелей, чем подъем – на совсем крутых участках нижним краем постоянно цепляю за камни. В хлам разодрал хвост.

Перевалили через морену и вышли на Зеленую гостиницу. Игорь каким-то чудом перебрался на тот берег Адылсу, мы топчемся на этом. Хижин гляциологов на поляне нет – только куча металлолома. Как разузнал Игорь, во время шторма от одной из хижин оторвало кусок и им же разнесло другую хижину. Теперь МГУшники живут в палатках.

Адылсу разбушевалась не на шутку. Переходим вброд. У всех, кроме Игоря, ноги мокрые. Впрочем, и он не избежал мозолей. Уже в темноте проходим двухчасовый участок до альплагеря «Джантуган» и валимся под навес местного импровизированного бара. Никто не хочет идти дальше, тем более, опять начался дождь. Отрезвили цены на проживание в «Джантугане» - 600 рублей с носа. Пьем «Терек» и лимонад «Грушевый», кушаем хичины. Хором поздравляем Йогурта с днем рождения. Затем топаем еще час до альплагеря «Шхельда». Хозяйство Магомеда принимает замерзших путников без вопросов – 250 рублей с носа за ночь. Меня соглашаются вписать бесплатно.

Итого: 16 часов ходу, 1400 метров по вертикали вверх и 1800 метров вниз, несколько форсированных рек и по паре десятков килограмм в рюкзаках. Заснули все мгновенно.

(продолжение следует)

 

Иногда kiwi организовывает такие походы с восхождениями на ЭльбрусКазбек,Монблан и Дамаванд.

Также на сайте есть несколько видео с наших походов по Горам.