Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Похождения Сноуборда Вани-6

 

ПОХОЖДЕНИЯ СНОУБОРДА ВАНИ
(Записано Goofy по мотивам воспоминаний Rossignol One Series 161+)

Часть шестая. В трюме пиратской бригантины.

Всем хорош альплагерь «Шхельда». Если жить в каменном корпусе – условия вполне сносные. Единственный существенный минус – горячую воду включают утром и вечером лишь на 40 минут. Парни быстренько сполоснулись и принялись облепливать пластырями растертые в кровь ноги. Серега-1 договорился с поварихами и те приготовили (из наших продуктов) парням завтрак, щедро добавив от себя по тарелке манной каши. Отоспались и в полдень на бусе Магомеда выехали в Азау. Трансферт обошелся всего в 1000 рублей на круг.

По приезду, пока я обозревал бурление туристов возле лотков с сувенирами, парни наскоро перекусили в новом кафе «Джантуган» (заправляет жена Магомеда) и вот мы уже идем на канатку. АдРем, как и обещал, решил далее не искушать судьбу и остался в Азау. Место для него нашли во «Фрирайде» у Зули (Зульфии). Номера для невзыскательных доскеров во «Фрирайде» стоят 300 руб с носа за ночь. В целом по Азау ночлег обойдется в 500-600 рублей.

Снизу до «Кругозора» идет современная шестиместная кабина. Гуфи воткнул меня в специальный карман на раздвижной двери кабины, и я, наконец-то, почувствовал себя сноубордом, а не просто дополнительным грузом. Кстати, абонемент до «Мира» и обратно стоит 600 рублей.

На «Кругозоре» необходимо пересаживаться с современного «Доппельмайера» на допотопный маятник. Вниманию восходителей! Совершенно официально за подъем на Эльбрус взимают 1000 рублей. Человеки с корочками ловят страждущих высоты как раз на пересадке на «Кругозоре». Гуфи, выйдя из кабины и узрев корочку человека, тут же выдвинул меня, как аргумент, мол, он не на Эльбрус, а просто покататься. Проканало. Остальным труднее было отбиться – у каждого на рюкзаке висели то ли веревка, то ли ледоруб, ну и кошки. Спорили долго, сошлись на том, что в этот раз платить не будем, но спустим сверху мусор. Мусор – назревающая проблема «Приюта одиннадцати».

От «Мира» до Гарабаши поднимались на совсем уже доисторической однокреселке (100 рублей в одну сторону). Пару десятков шагов вверх и мы на «Бочках». Тут я впервые в своей жизни вижу катабельный снег. Много снега – до самых вершин. Вау! Так ведь это и есть Эльбрус!

Гуфи моих восторгов не разделяет и немедля кататься не спешит. Да и остальные парни немного смурные. Да… Подкосил их вчера перевал…
Идем мимо группок греющихся на солнышке обитателей «Бочек», обходим большой ангар и начинаем медленный подъем наверх. Шли довольно долго. Впрочем, дает себя знать высота – воздуха не хватает. Тяжелые рюкзаки не прибавляют сил, тем не менее, на «Приют» выходим относительно бодренько. Взлетели с 3800 на 4200.

Тут нас встречает колоритный горец Тимур. «Вах! Кто такой, зачем пришел? Нет у меня места, иди домой, дарагой! Какой-такой Магомед? Ааа, так вы от Магомеда, зачем сразу не сказал? Есть у меня для вас место. Иди, селись». Вписываемся в «зал» на втором этаже «Приюта 11». Гуфи, наш завхоз и бухгалтер, отлистывает Тимуру по 400 рублей с носа за ночь. Официальная цена – 500. Как потом узнали, с гостей из дальнего зарубежья дерут сколько могут. Немцы жили по 2000 рублей, итальянцев развели на 5000.

Поднявшись по лесенке на второй этаж «Приюта», располагаемся. Меня сперва засунули под лавку, но затем Гуфи вытащил меня на всеобщее обозрение – прислонил к стенке. Похоже, он гордится тем, что я у него есть.
На втором этаже царит полный хаос – как в трюме пиратской бригантины. Во всех направлениях натянуты веревки, на них сушатся какие-то вещи. Весь пол заставлен рюкзаками, ботинками, кошками. На столе парит котелок с чаем, вокруг восседает чертова дюжина флибустьеров баварской наружности. Так и есть - немцы. В углу переливается итальянская речь. Из открытой двери доносится характерный маасковский говорок. Всего второй этаж вместил тридцать пять человек. А еще, говорят, на первом этаже много живет – там койки двухъярусные в каютах. Ну, и кухня там.

Пока размещались и ходили вниз ужинать, стемнело. Света на «Приюте» в основном нет. Тимур включает генератор дважды в сутки – на час ночью, когда группы выходят на штурм Горы и на два часа вечером. Поэтому жизнь в нашем трюме клубится при свете налобных фонариков.

Приходит Юра из Днепропетровска, гид из турклуба «Тропа». Он привел снизу группу в шесть человек, поселились рядом с «Приютом», в контейнерах у какого-то Шарапия. Юра приносит нашим парням заверенные регистрации (передали из альплагеря «Уллу-Тау») и в нагрузку плохую весть. В Терсколе в «Альпиндустрии» ему сказали, что надвигается буря. На завтрашний вечер объявлено штурмовое предупреждение. Так что, единственное «окно» для восхождения – эта ночь.

Серега-1 собирает большой хурал. Вопрос один – что делать? (Кто виноват, не рассматриваем). У нас по плану на завтра акклиматизационный выход на Скалы Пастухова. Без него на вершину выйти очень сложно. С другой стороны, «окно» скоро закроется. Нужно идти ва-банк. Вторая проблема – у нас не хватает двух пар кошек. Думали стрельнуть на «Приюте», но, похоже, весть о предстоящей буре гонит наверх все население «Приюта» - все лихорадочно готовятся к восхождению, свободных кошек нет.

Бодя объявляет о своем решении не идти на вершину. Минуту помаявшись, Гуфи поддерживает братца. Тюююю… А я уже думал с вершины скатиться. Да…

Хотя с другой стороны, оно, конечно, понятно, без акклёмы и налегке проблематично выйти, а ему еще меня тащить на горбу. Ладно, чего уж тут. Пойдем, как по плану – на Пастухова.

Постепенно «Приют» затихает. Наш трюм храпит, сопит, пыхтит и спросонья бормочет что-то на всех языках. В полночь из своего спальника выползает москвич и пытается пробраться в сторону выхода. С ужасным шипением зажигает спички – те никак не желают зажигаться. Не выдержавший чирканья немец отдает ему свой фонарик, сопровождая сей жест длинной забористой тирадой. Йогурт спросонья абсолютно спокойным голосом выдает хитовую фразу: «Блин, приют призраков».

Через час ночную тишину разрывает рев дизеля, зажигается свет и народ начинает спешно одеваться, готовить чаи, заливать термосы, кошки прилаживать. Слышно, как возле «Приюта» натужно гудят ретраки. Штурм начался. До трех ночи наш трюм постепенно пустеет. Все группы уходят наверх. Бодя продолжает топить массу. Гуфи с видеокамерой ушел провожать наших на восхождение, но вскоре и он вернулся и до рассвета в трюме наконец-то воцарилась тишина. Перед рассветом вернулся сверху один немец – не смог.

(Продолжение следует)

 

Иногда kiwi организовывает такие походы с восхождениями на ЭльбрусКазбек,Монблан и Дамаванд.

Также на сайте есть несколько видео с наших походов по Горам.