Вадим Чорний Новини Моя кар`єра Моя освіта Мої подорожі Блог kiwiClub kiwiЗвіти Буковель (апрель, 2013) 51 февраля! Пилипец (март, 2013) Драгобрат (февраль, 2013) Белка в Сибири Старатели Вышгород (январь, 2013) Водяники (январь, 2013) Оаза (январь, 2013) Пилипец (январь, 2013) Драгобрат (декабрь, 2012) Славско (2012) Буковель (декабрь-2012) Белые сны Монблана Белые сны Монблана (продолжение) Белые сны Монблана (заключение) Анна Пурникова Анна Пурникова (продолжение) Анна Пурникова (еще продолжение) Анна Пурникова (и еще продолжение) Анна Пурникова (продолжение продолжения) Анна Пурникова (День 0) Анна Пурникова (День 0 продолжение) Анна Пурникова (День 0 еще продолжение) Анна Пурникова (День 1) Анна Пурникова (День 1 продолжение) Анна Пурникова (День 2) Анна Пурникова (День 2 продолжение) Анна Пурникова (про парктроники) Анна Пурникова (Про Шиву) Анна Пурникова (Пашупатинатх) Анна Пурникова (Будднатх) Эль Классико (Эльбрус) Эль Классико (часть 2) Эль Классико (часть 3) Эль Классико (часть 4) Эль Классико (часть 5) Эль Классико (часть 6) Эль Классико (часть 7) Эль Классико (часть 8) Эль Классико (окончание) Покатушки в Иране Непал Непалыч Непал Непалыч (продолжение) Непал Непалыч (День 0) Непал Непалыч (День 1) Непал Непалыч (День 2) Непал Непалыч (День 3) Непал Непалыч (День 4) Непал Непалыч (День 5) Непал Непалыч (День 6) Непал Непалыч (День 7) Непал Непалыч (День 8) Непал Непалыч (День 9) Непал Непалыч (День 10) Непал Непалыч (День 11) Непал Непалыч (День 11 1\2) Непал Непалыч (День 12) Непал Непалыч (День 13) Непал Непалыч (День 14) Непал Непалыч (Заключение) Непал Непалыч (бюджет) Сноуборд Ваня Сноуборд Ваня (ч.2) Сноуборд Ваня (ч.3) Сноуборд Ваня (ч.4) Сноуборд Ваня (ч.5) Сноуборд Ваня (ч.6) Сноуборд Ваня (ч.7) Сноуборд Ваня (закл.) Боржава-2010 Чорногора Чорногора (продолжение) День Рождения №2 Красия Парашютинг-2009 Боржава-2009 Драгобрат (февраль, 2009) Sauze dOulx (январь, 2009) Первый раз на Эльбрус На Севера! Сплав на катамаранах-2007 Драгобрат-2007 Первый раз на Драгобрат Чимбулак проездом (2006) Шерегеш мельком (2006) Сплав на катамаранах-2006 На аэродроме (2006) Бегущая лань (2006) Вейк, Я & Кличко Шацкие озера (2006) Туркмен и его Баши (2006) kiwiВідео Гостьова книга Мапа сайту Stubai FM 100.0
01.08.2016 0:00

Повернення з відпустки

Перепрошую в тих, хто не зміг достукатись до мене ...
Читать полностью
 
06.06.2016 0:00

[Отменено из-за погоды...] Вечно молодой дедушка Сулико разожжет...

участок пляжа на оз. Горащиха, напротив 7 линии в ...
Читать полностью
 
12.07.2015 0:00

kiwi Dnistr 2015

Байдарочно-палаточный поход в режиме supermatraz…
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Старатели

Пригоди лижників у країні неляканих сноукетів
Читать полностью
 
19.11.2013 0:00

Белка в Сибири

О сноукэтинге и фрирайде в затеряном сибирском пос...
Читать полностью
 

 

Похождения Сноуборда Вани-7

 

ПОХОЖДЕНИЯ СНОУБОРДА ВАНИ

(Записано Goofy по мотивам воспоминаний Rossignol One Series 161+)

Часть седьмая. Шаг вверх.

Утро настало неожиданно, точно в тот момент, когда солнце растопило снег на иллюминаторе в крыше и оттуда на Бодю пролился веселый ручеек чистейшей эльбрусской водички. Бодя выдал на гора образец труднопереводимого фольклора, после чего они с Гуфи ушли готовить завтрак. Затем натянули свои три слоя, взяли в руки лыжные палки и пошли наверх. Меня тоже не забыли. Мы топаем на Пастухова.

Утром Эльбрус безумно красив. Солнце ласкает Восточный пик, из тени которого несмело выглядывает Западный. Седловина пока в густой тени. Отсюда кажется, что до вершины добежать – плевое дело. Гуфи рассматривает Гору в объектив камкодера и сообщает, что вся толпа застряла на выходе на Косую траверсу. По его словам, там не меньше сотни человек топчется. Отсюда не видно – далеко. Ветра почти нет, морозно, снег под ногами громко скрипит. Идем дальше.

Проходим мимо фундамента будущего нового «Приюта». Стенд на вагончике сообщает, что здесь смогут одновременно жить до 250 человек. Рядом с фундаментом – огромный камень, сверху донизу покрытая латунными табличками. Гуфи рассказывает Боде, что это за таблички. На вершине камня развевается флаг Кабардино-Балкарии. Прямо под флагом к камню прибит сноуборд с зеленым скользяком. Идем дальше.

Чуть выше стройки на камнях жмутся друг к другу контейнеры-хижины. Возле них раскинулся палаточный городок. Бррр. Жуть! В палатках на таком морозе. Возле палаточного городка на снежном бруствере установлен желто-голубой флаг. Гуфи сказал: «Земляки». Ага, значит это флаг Украины. Я видел, как два таких же взяли в штурмовые рюкзаки Йогурт и Серега-1 перед выходом на штурм вершины. Идем дальше.

Подъем на Скалы Пастухова безлюден. Время от времени Бодя и Гуфи останавливаются, чтобы пофотографироваться и поснимать видео. Пискнула рация. Какая-то «Гора» сообщила своей «Базе», что «застряли намертво на Седловине. Метель. Горняха косит, пьем чай». Это не наши. Судя по говору – москвичи, из тех, что утром выехали на ретраке. За счет этого они сэкономили время и силы и уже вышли на седловине. Основная масса народу муравьями облепила Косую. Снова рация. Серега-1 говорит, что они возвращаются. Чего-то рановато. Идем дальше.

Начинают попадаться навстречу возвращающиеся. Из тех, кто не дошел. Мдя… Парней шатает, как тогда Гуфи, когда они с АдРемом меня «обмывали». Те из них, кто в состоянии разговаривать, сообщают, что «наверху полная Ж». Среди спускающихся встречаем неунывающего Марко – одного из наших итальянцев. Идем дальше.

А вот и знакомые фигуры. Встречаем Серегу-1, Игоря и Влада. Влад с Игорем сразу повалились на снег. Бодя с Гуфи облегчают их участь – пьют чай из их термоса и слушают их грустную историю. Парни вышли через 5000 и тут уж горняха их и накрыла. Продвинулись еще две сотни по вертикали и решили не упираться и валить вниз. Серега говорит, там и на взлете и на Косой с полсотни восходителей еще борется, но ясно, что не взойдут. Стоят, стоят, один шаг в минуту, в пять, в десять минут. Эльбрус не пускает. Пока стоим, разговариваем, вниз проходит еще пару смертельно уставших восходителей. Гуфи смотрит в камкодер и говорит, что действительно, народ сверху понемножку начинает отступать вниз. Парни продолжают спуск, а мы с Гуфи и Бодей идем дальше.

На 4800 вышли без особых проблем. Конечно, несмотря на ярчайшее солнце, здесь очень холодно. Начался ветер, но несильный. На снегу валяется пара лыж. Широкие – на Бандитов наших похоже. Гуфи отстегивает меня с рюкзака и я пробую скользяком снег. Да уж – не фонтан. Фирн плотно сбитый, там где прошел ретрак – ледяные комочки.

Пока я щупаю снег, парни общаются с подошедшими красноярцами, пьют каркаде из термоса, дружно раскуривают коричневые сигареты Гуфи – я уже знаю, что это не трава. Потом фотографируемся. Затем Бодя уходит с камерой вниз, а Гуфи начинает пристегивать крепы.

Начинаем спуск и сразу падение. Еще одно! Ага! Я ж говорил, что на трековых ботинках далеко не укатишь – нога болтается в креплении, как цветок в проруби. Гуфи усаживается на снег и, как может, привязывает ботинки к хайбекам шнурками. Встает, начинаем катить. Ну, это уже на что-то похоже, хотя видно, что не фонтан. Лавируем между небольших ледовых проплешин, проезжаем мимо Боди с камерой, пытаемся нарезать правильные дуги на фирне. Через пару минут Кантуемся и Гуфи валится на снег. Дышит тяжело. Ага, курить нужно поменьше. Словно в насмешку он закуривает. Ждем Бодю. Затем еще немного съемки и длинный спуск без остановок с 4800 на 4200. Ниже снег чуток раскис и мы с Гуфи разгоняемся, выскакиваем на неписанные фирновые поля, нашли даже подобие пухлячка возле скал. Очень забавно носиться между спускающимися вниз альпинистами, как среди вешек. Балдеем! Я даже больше, чем Гуфи – это ж мой первый спуск! И какой!!!

(Окончание следует)

 

Иногда kiwi организовывает такие походы с восхождениями на ЭльбрусКазбек,Монблан и Дамаванд.

Также на сайте есть несколько видео с наших походов по Горам.